守护国家安全 展现青春担当——同心圆工作坊第42期主题活动成功举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月29日 14:46

为进一步增强学生的国家安全意识,引导学生践行总体国家安全观,以青春力量守护家国之安,4月15日下午,在第九个全民国家安全教育日来临之际,学工部以“守护国家安全,展现青春担当”为主题举办第42期“同心圆”工作坊主题活动,200余名各民族学生代表参加了此次活动。

活动中,71岁的胡府斌老师以一套《捕俘拳》开场,一招一式,干脆利落、刚劲有力,瞬间让全场响起一片惊叹声和热烈的掌声。带过兵、打过仗,经历过血与火的考验、生与死的淬炼的胡老师,分享了自己作为工兵在对越自卫反击战中逢山开路、遇水架桥的故事:来之能战、战之能胜的英雄149师,有带一天干粮却能在战斗中穿插7天7夜的工兵,还有一路拖着断腿却能爬上山、插入敌人心脏的少数民族班长,更有在极度饥饿中却能把一块饼干从连长传给班长、再传给战士、最后从战士手中又传回连长的将士们……

在胡老师充满激情和深情的分享中,一个个曾经的战斗画面格外鲜活地呈现在同学们眼前,让同学们仿佛进入了地动山摇、火光冲天的战斗中,也仿佛见证了第一次走上战场的勇士们在临战前写下“最后一封信”的坚决无畏。

73岁的文家成老师以“兵的激情熊熊燃烧”为题,从《三大纪律八项注意》《毛主席的战士最听党的话》两首歌切入,讲述了“一不怕苦、二不怕死”“革命加拼命、拼命干革命”“我在云雾三中,祖国在我心中”等口号背后的战斗故事和三线建设故事,也让同学们通过“空漂”“水漂”“战地有线广播”等宣传故事认识到战士们手中的笔也是战斗的武器!讲座最后,文老师用“可流汗,可流血,不让人生留空白”的人生格言激励同学们努力学习、奋发成才,同时要居安思危、心系国防。

守土有责、守土负责、守土尽责中的“土”指是什么?作为一名普通人,如何保家卫国? 根据宪法、国家安全法的规定,有权决定战争状态的是哪个机关?……在国家安全知识抢答互动环节中,同学们踊跃参与,争相抢答国家安全相关问题。

最后,学工部副部长卢希芬在总结中对两位老师表达了深深的敬意和谢意,希望同学们通过此次活动,提高国家安全意识,居安思危、防患未然,携手同筑国家安全屏障、共护山河无恙!