当前位置: 首页 | 通知公告 | 正文

关于推动学院二级学业指导站建设全覆盖的通知

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月12日 09:55

各学院(系):

持续加强学风建设根据教育部《关于深化“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》(教思政司函[2021]7号)相关工作要求结合“专业+”学风建设方案》,我校于2023年依托“一站式”学生社区,支持12个学院建设了首批二级学业指导站,初步构建了基于分段式管理的校院两级学业与发展支持体系。为营造更加浓厚的学习氛围,营建“立学川大 志存高远”学习文化,促进育人力量下沉,满足学生学业发展和能力提升的需求,经学校学工部、教务处研究决定,拟于本学期完成所有学院二级学业指导工作站建设工作。现将具体安排通知如下:

一、工作目标

聚焦学生学习质量提升、学习体验感获得、学习目标达成,激发学生学习内驱力、强化学习毅力提升学习能力,引导学生“立学川大 志存高远”,促进校院两级优良学风建设和人才培养质量的提升。

二、工作内容

各学院(系)依托“一站式”学生社区建立二级学业指导工作站,分年级、分群体开展有针对性的学业指导。

1.新生学习适应指导

面向新生开展大学学习适应指导,帮助新生端正学习态度,增强自我管理能力,更快适应大学自主学习方式;开展专业认知教育,培养学生专业学习兴趣,增强学习内生动力;从大一起开展学业规划指导。

2.学业及发展指导

开展常态化学情调查及分析,做好分类指导。针对学业困难学生开展难度课程辅导、学业压力疏导、学业预警督导,对于学业中等学生做好学业规划和学习毅力提升,对于学有余力的学生开展学术科研和学科竞赛指导,激发学生的学术兴趣,提高学生科研创新、沟通交流团队合作能力,提升学生专业素养和综合能力

3.升学深造指导

引导学生志存高远、追求卓越,尽早确立学业目标,明确发展方向;指导有深造意愿的学生制定科学合理的考研、保研或留学深造规划和具体实施方案;做好考研、留学等深造促进指导工作。

围绕以上工作内容,各学院(系)须结合学科特点和学生不同学习阶段的学业重难点,开展形式多样的学业指导及学风建设主题活动,促进以专业、班级为基础,以寝室为单元的学习社区建设,营造“勤学、善学、好学、乐学”的良好学习氛围。

工作体系

(一)组织领导

学校学工部、教务处密切配合,负责全校本科生学业指导工作的整体设计与推进督促,指导和支持学院二级学业指导站的工作开展,学工部学生发展辅导中心具体负责日常协调和业务指导工作。

各学院(系)组建学业指导工作组。工作组学生工作副书记、教学副院长任组长学院学生科、教学科协同联动,负责学院学业指导工作队伍的组建、工作体系的设计、工作制度的制定等,并推进工作的实施。

(二)工作队伍

各学院(系)须二级学业指导站建设与“一站式”学生社区建设有机结合,指定一名专职辅导员作为学业指导工作联络员,负责学院日常学业指导工作管理,对接落实学校学业指导及学风建设相关工作。组建由辅导员、班主任、专业教师、专家教授以及优秀学生组成的师生学业指导队伍,也可邀请校友或校外专业机构导师,为学生提供有学科专业特点的学业指导与服务。

(三)工作机制

以二级学业指导站为枢纽,建立专业-班级-寝室学业指导三级贯通工作机制,分别确立相应的联系人,形成工作网格。建立“驻站导师”制度,探索将“教授开放日”融入二级学业指导站日常辅导。

(四)工作阵地建设

各学院系)须依托“一站式”学生社区现有场地,丰富服务内容,持续性开展学业指导并配备必要的设备、书籍等,设置展板、宣传栏等

工作要求

各学院(系)在学业指导过程中,注意做好前期的工作统筹谋划、日常工作过程的记录(参考附件34),每学期进行阶段性工作总结和定期研讨,及时总结经验做法、评估实际成效,不断优化工作内容和方式,提升建设成效。

每学期期末和每年年底向学校提交工作总结材料,学校将对建设成效突出的工作站进行宣传报道。

本学期各学院须初步完成二级学业指导工作,并于 42618:00《二级学业指导站建设登记备案表》(附件1)电子版及签章扫描版发送至学工部学生发展辅导中心邮箱xgb-fzzx@scu.edu.cn

首批建立二级学业指导站的12个学院(附件2),如不更改联络人,无需填写《二级学业指导站建设登记备案表》,具体学业指导工作请按照本次通知要求实施。

联系人:学工部 老师

附件:1.二级学业指导站建设登记备案表