发展辅导
当前位置: 首页 | 发展辅导 | 正文

四川大学2024年度“大川视界”寒假海外访学计划行前培训顺利开展

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年01月04日 17:49

1222日,四川大学2024年度大川视界寒假海外访学计划行前培训在望江校区基础教学楼CC102顺利举行,学校党委学生工作部、国际处、教务处会同党政办保密委员会办公室,围绕行前安全意识、访学管理要求、资助政策、学分转换等方面,面向校院两级学分类、非学分类8个寒假项目的130余名师生开展了专题培训。

党委学生工作部副部长黄菲娅从“大川视界”项目介绍、访学期间的要求、项目结项答辩及资助流程三方面进行了介绍。她结合访学期间的遵纪守法合规、人身财产安全、学习交流和日常管理等方面提出了具体要求;对返校后学生个人提交访学总结报告、项目团队提交成果报告并进行项目结项答辩等相关事宜进行了介绍。

教务处副处长杨晓敏针对“大川视界”大学生海外访学计划本科生学分项目和非学分项目的学分转换政策进行讲解,对学分转换的具体原则和工作安排进行了说明。

党政办保密委员会办公室副主任汤彦以提高国家安全意识为主题开展培训。他在培训中强调,希望各位同学在访学过程中,严格遵守安全准则,展现良好的川大学子风貌,维护国家形象,提升自身国际竞争力。

国际处朱葵老师围绕“提高国际胜任力,保障海外留学安全”为主题,重点介绍了不同国家和地区的常发自然灾害特征、跨文化交流注意细节、访学期间安全注意事项,平安访学相关要求和应急处理事项进行培训。朱葵老师强调,提高安全意识,保护自身安全,要严格注意时间、地点、人物、事件安全四要素,做到在安全时间出行,不前往危险地点,不接触陌生人物,不参与群体事件,并通过趣味游戏,深化安全意识和应急保护意识。

国际处程小钰老师围绕“因公出国注意事项解读”进行介绍。程小钰重点讲解了寒假带队教师行前准备、因公交流流程以及学生访学行前审批及备案流程,并提醒同学们提高安全意识,熟记外交部全球领事保护与服务应急热线。

据悉,为进一步拓展广大学生的国际视野,提升全球胜任力,我校于2018 年启动了“大川视界”海外访学计划,持续资助在校学生于寒暑假期间赴一流高校学习交流,现已顺利举办6届。2024年度“大川视界”寒假海外访学计划8个项目团队将赴美国、英国、希腊、澳大利亚、新加坡等5个国家,前往麻省理工大学、剑桥大学、新加坡国立大学等10余所世界一流大学以及世界知名企业开展为期24周的访学。项目团队返校后,学校还将组织项目答辩评审和经验分享会,对优秀学生海外访学案例进行专题报道。