当前位置: 首页 | 风采展示 | 学生风采 | 正文

对话TA青春| 张钰:把故事带回现实,把精神融入实践

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月17日 16:49

生活中的张钰

“我加入了‘江姐班’,把故事带回现实,把精神融入实践。我们班40名同学都有一颗‘科创报国’的心,大家怀抱着‘崇尚科学,勇攀高峰’的信念,做学术、搞科研、出成果,劲头很足。”10月14日,在由中央网信办、教育部、人民日报社、共青团中央、四川省委网信委主办,四川大学、成都市委网信委、四川省委网信办、人民网、中国青年报社承办的“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动上,四川大学水利水电学院“江姐班”班长张钰谈到了她和“江姐班”故事。

谈到“江姐班”,就不得不提江姐在四川大学的求学经历。

1944年,在重庆开展地下工作的江竹筠按照党组织的安排,化名江志炜,考入国立四川大学农学院植物病虫害系。1945年,她转入农学院农艺系继续学习。为了传承江姐精神,2018年,四川大学设立了“江姐班”。

除了担任“江姐班”班长,张钰还是江姐纪念馆的讲解员。

“我第一次参观江姐纪念馆是在大一,听着她的故事,教科书上熟悉的名字也变得立体。”大二时,张钰申请成为了江姐纪念馆的讲解员。她一边近距离感受江姐精神,一边把这位革命女性的故事讲给更多人听。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对张钰而言,学好本领、回报社会,就是对江姐最好的致敬,“我的研究生阶段,把储能材料与电池工程作为研究方向,这个领域关乎国家的‘双碳’战略。哪里科研有需求、国家有需要,我们就应该投身哪里钻研奉献。”

去年的烈士纪念日,张钰作为“江姐班”的学生代表在皂角树下演讲,讲述新时代青年如何践行江姐精神。她说:“演讲时,我仿佛穿越时空,和江姐相逢,告诉她,你梦想的新中国,今天是如此可爱的模样。”

川大“江姐班”每年都会迎来一批新生,同时也会有一批青年投身强国复兴征程,就如同江姐纪念馆前那棵百年皂角树,每年都会长出新芽,永远枝繁叶茂,永远高耸挺拔。