学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

以学铸魂 以学促干:党委学生工作部(心理健康教育中心)党支部扎实开展主题教育

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年06月09日 16:20

自习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,党委学生工作部(心理健康教育中心)党支部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂、以学促干,通过举办读书班、组织集中学习、开展交流研讨、推动实践调研等多种方式,引导广大党员干部深入系统学习、围绕问题学习、联系工作学习,以理论学习指导工作实践,以深化调查解决发展难题,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

举办读书班,在深学中提高理论素养。支部领导班子成员以集中学习、集中研讨穿插进行的方式认认真真学习党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、习近平总书记《论党的自我革命》等原文与原著。读书班每周举办一次,班子成员轮流领学学习材料、深入畅谈学习体会、轮流开展主题研讨。通过领导班子先学一步、学深一层、多悟一分,发挥示范带动作用,带领支部党员原汁原味学、学以致用、以学促干。

组织集中学习,在细悟中夯实理论基础。其一,各党小组通过党小组会以及交流研讨等方式,分别组织党员认真学习党的二十大报告,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》等,进一步提升党员政治站位,教育引导党员以学铸魂、以学增智。其二,各党小组组织党员集中收看《榜样7》专题节目以及电视专题片《永远吹冲锋号》等,学习王亚平、林占嬉、路生梅、艾爱国等先进事迹,感悟先进模范勇于奉献、敢于钻研的精神,领会中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质。集中学习后党员们谈感受、谈收获,均表示要努力将上述先进模范的优秀事迹作为自身工作动力,牢记初心使命,弘扬共产党人的无私奉献精神,不断提升自身工作能力。

党小组开展集中学习

开展调研与实践,在实学实干中推动工作。其一,面向相关职能部处、学院和辅导员,围绕“创新数字思政工作,推动学生精准化、精细化管理”等主题开展调研会,就创新数字思政工作和学生心理健康教育工作等进行深入调研,了解工作现状及存在问题,结合主题教育要求,以“上级所望,学校所向,学生所需”为导向,做好思想政治教育工作。其二,党小组成员赴自贡江姐故里红色教育基地开展红色研学。通过进一步回顾江姐生平事迹,学习党的历史与光荣传统,将理论学习与实践研学结合,感悟党员的初心使命,促进学思用贯通、知信行统一。

开展专题工作调研

党小组成员带领学生开展红色研学实践