社团介绍

        教育公平是社会公平的重要基础,家庭经济困难学生的资助保障工作,是实现教育公平的重要途径。当前,国家、社会和学校资助力度不断加大,已基本确保每一位家庭经济困难学生不因经济原因而失学。因此,在新形势下,资助工作要树立大资助理念,在为学生提供完成学业的保障、实现机会公平基础上,努力为他们全面提高个人素质、追求人生理想与梦想创造更多更好的条件,实现机会公平向质量公平转变。

        学工部学生资助中心积极探索助困与育人相结合的有效途径,逐渐摸索出了受助学生公益社团化管理模式,实现了经济资助、思想政治教育、心理健康教育和学生综合能力“四结合”的资助育人机制。目前,已成立了馨心社、思源社、自强社、同心社、鸿志社、乡梓社六个爱心公益社团。各公益社团配有专门的指导老师,有健全的组织机构,有章程、社刊、社歌等文化载体。并开展了一系列的爱心公益活动,如:暑期支教、把爱传承、特教班家教、跑完全程、爱心宿舍-环保助学、爱心包裹志愿者劝募、向阳花作文结对等。同时开展一系列感恩、励志活动,如:感恩励志系列讲座、电脑培训、学习经验交流、爱心见面交流、社团运动会等。通过社团建设,社团活动开展,增强了学生真诚与包容的意识,切实为家庭经济困难学生营造宽松和谐并充满真情友爱的成长环境,建立了尊重、互信的资助和育人环境,逐渐改变了一些人把家庭经济困难学生等同于问题学生的极端错误认识,同时挖掘和发扬了家庭经济困难学生的优秀品质、气质和精神,鼓励他们为人生梦想而奋斗,还培养了学生对学校的认同感和对社会的责任感,促进了和谐校园文化建设。

各社团简介:
【四川大学馨心社】简称馨心社,是受助于唐仲英基金会(中国) 的“有爱心、有诚信、有志向、有知识”的川大学子于1999年自发成立的爱心社团。传承唐仲英先生精神,以“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”为社团服务宗旨,热衷于各项社会公益活动。在四川大学校党委学生工作部的指导下,馨心社在校内外开展了各类爱心活动,关注需要帮助的人群,用自己的实际行动传递着爱的力量。经过15年的发展,如今的馨心社组织结构日益完善合理,爱心活动形式多样。随着一届又一届馨心社人的努力,馨心社在校内外产生了越来越重要的影响,受到学校和社会的广泛好评。

【四川大学思源社】简称思源社,是由获得香港思源奖助学金的同学组成的爱心公益社团,社团成立于2006年4月,直属于四川大学学生处。成立之初只有42人,到目前为止,已达177名,其中包括102名已经毕业。社员们大多来自我国中西部艰苦地区的贫困家庭,他们以陈曾焘先生及夫人为楷模,不仅在学习上精益求精,而且关注社会,热爱人生,感恩生活,回报社会。四川大学思源社将以“饮水思源、奉献社会”为宗旨,以陈曾焘先生及夫人为榜样,手举火把,走进学校和社区,走近需要帮助的人群,成为爱的传递者,并愿与政府机关、公益社团、企事业单位合作开展公益活动,为共建和谐社会而努力。

 【新长城四川大学自强社】简称自强社,是在中国扶贫基金会的倡导下,在学工部的支持下,于2008年11月24日在全国成立的第41个高校自强社。社团以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,秉承“感恩、自强”理念,以家庭经济困难学生为主体,通过社团建设和社团活动的开展为家庭经济困难学生提供成才支持。从成立至今,自强社从23名临时召集人、一个筹建小组,发展到今天数百人规模,拥有6个部门、3个中心、7个分社健全的组织体系,社团活动受到CCTV12、搜狐网、凤凰网、成都商报、天府早报等多家媒体关注。

 【四川大学同心社】简称同心社,在香港同心教育慈善文化基金朱裕伦先生的资助和倡导下,于2009年3成立月。现已由最初的只有100名来自地震灾区品学兼优的学生团体发展成如今的由二年级开始涵盖全校所有学院不同年级不同专业的135名优秀学生的爱心公益社团。成立至今,先后有936人加入过这个温暖的集体,经历了公益的力量。一直以来,同心社秉承“百人同心,回报社会”的宗旨,积极开展各种公益活动,以“同心同德,携手并进”为理念,努力让每一个学生发展得更好,以集体的温暖促进社员的不断进步! 

【四川大学鸿志社】简称鸿志社,是由获得“香港新鸿基地产郭氏基金四川大学奖学金”的学生组成,由四川大学学生处指导的校级公益性社团。鸿志社正式成立于2010年10月,全体社员由2009级至2012级每个年级获奖的40名同学共计160人组成。鸿志社秉承“感恩于心、回报于行、厚德载物、自强不息”的宗旨,在学生处的指导下积极开展和参与各项社会公益活动,尽一份微薄之力奉献爱心、回报社会,为促进社会公共事业的发展贡献绵薄之力。

【四川大学乡梓社】简称乡梓社,是由获得“曾宪梓教育基金会优秀大学生奖励计划”四川大学奖学金的学生组成,由四川大学学生处指导的校级公益性社团。乡梓社之命名:乡,回报父老乡亲也;梓,取曾宪梓之名也;社,有爱小团体也。乡梓社成立于2013年12月22日,第一届社员由2012级获得曾宪梓教育基金会奖学金的35名优秀学生组成。乡梓社秉承“受之于人、报之以人”,把实践放在首位,让公益真正落到实处的宗旨,在学生处的指导下积极开展和参与各项社会公益活动。