金鸡一唱辞旧岁 川大相约迎新春——四川大学举行2017年寒假留校学生新春游园联欢活动

    “四年来第一次寒假留校,过了一个最有意思、最丰富的寒假”;“跳舞、赏川剧、品小吃、抽奖、玩游戏,这一天过得无比快乐”;“一下午的快乐时光却烙印在自己心里,久久不能忘怀”……1月25日(腊月28)下午,在望江校区文华活动中心二楼大厅,学工部以“金鸡一唱辞旧岁川大相约迎新春”为题,举行了全校留校学生新春游园联欢活动。活动由商学院王俊柯、电气信息学院苏宇、水利水电学院周娅婷、公共管理学院麦尔丹江主持。

    年味越来越淡,这是个大家都认同的话题,但25日下午,同学们却感受到了浓浓的年味,平时素雅文的华活动中心披红挂彩,喜气洋洋:大厅中挂满了红彤彤的灯笼,墙壁上挂上了辞旧迎新的对联,玻璃上爬满了象征美好的“福”字,连灯笼下面也挂满了 “金鸡”和灯谜……

    同学们下午早早来到现场,贴春联、对对联、赏灯诗、猜灯谜等传统闹新春形式让同学们感受到了浓浓的年味;跳房子、翻花绳、夹弹珠、套圈等童年拾趣勾起了同学们儿时的记忆;蒙眼贴鼻、摸“福”让围观的同学笑弯了腰;八种口味的糕点、自制的水果沙拉让同学们品尝了舌尖的味道……活动还巧妙地将社会主义核心价值观融入了童年拾趣等游园活动中。

    活动有说唱演绎苏东坡的《水调歌头》、川剧绝活《变脸》和《滚灯》、新疆少数民族舞蹈等精彩表演,更有现场师生即兴献艺。同学们在现场跟随三苏祠副馆长李晓苹老师共同吟唱苏东坡的千古绝唱《水调歌头》,领略他忧国忧民的爱国情怀;欣赏四川剧院老师表演的川剧绝活《变脸》,川剧艺术中特有的塑造人物的特技看呆了所有的同学,也让同学们近距离感受川剧的魅力;川剧小丑剧《滚灯》诙谐的表演,温馨的情节,和谐的夫妻关系,让同学们在捧腹大笑中感受四川的家文化。学工部学生资助中心泽仁卓玛老师用一曲《青藏高原》为同学们送上了美好的祝福;化学学院周倩同学上台表演的一段动感而不失美感的街舞赢得同学们热烈的掌声;在主持人和新疆少数民族同学带领下,全场还跳起了欢快的兔子舞和拍手舞;穿插其中的抽奖和集体游戏一次次把活动推向高潮……全场沉浸在欢乐的海洋中。

    校长助理、党委学生工作部部长郭勇教授在最后代表学校为同学们送上了新年祝福。郭部长告诉同学们,2017年寒假,学校为返乡困难学生发放了路费补助,倡导同学们回乡走进母校课堂,散播资助阳光;在点滴生活中展现川大学子的风采;为寒假留校学生发放生活补助,提供一分钱年饭,组织观看春晚,设立勤工助学岗位,希望同学们在校一样能度过一个温暖而充实的寒假和春节。

    同学们写下了“金鸡啼晓,千山峻秀迎红日;雄狮啸傲,百川奔腾贺新年”、“金鸡唱蓉城,春色无尽;鸿雁飞川大,我侪有容”等春联,抒发自己的梦想。学校通过游园联欢活动丰富了寒假留校学生的精神文化生活,弘扬了社会主义核心价值观,传承了传统文化。