普及金融知识,提升金融素质——记“花旗·大学生金融素质教育项目”之大学生金融素质讲座

        为普及和宣传金融知识,提升大学生金融素质,2015年11月26日晚7:00,由学工部主办,学工部下属爱心公益社团新长城四川大学自强社承办的讲座“金融素质对当代大学生的重要意义”在江安校区二基楼报告厅举行。 四川大学教务处处长、经济学博士、经济学院博士生导师张红伟教授作为主讲嘉宾来到了讲座现场,参加讲座的还有花旗银行(成都分行)市场部经理陈灏先生、秦启明先生,以及学工部的老师。

        花旗银行(成都分行)市场部经理陈灏先生为同学们简单介绍了 “花旗·大学生金融素质教育项目”在全国的开展情况。为进一步普及高校大学生金融领域的知识,训练其自我管理、自我控制的能力,培养学生科学的理财意识,由花旗集团基金会与中国扶贫基金会共同发起了“大学生金融素质教育”项目,该项目得到了中央财经大学的大力支持。2014年该项目在北京、天津10所高校开展,2015年在北京、天津、南京、成都、大连、长沙6个城市15所高校开展,由各高校自强社具体承办。

        张红伟教授告诉同学们,作为一个经济学的研究者,作为一名老师,普及大学生金融知识,提升大学生金融素质是自己义不容辞的责任,所以自己欣然前来与同学们就大学生的金融素质问题进行交流。张老师从金融的重要性、复杂性、基本范畴及其本质、主要发展趋势、互联网金融入手,深入浅出,最后落脚到金融素质对当代大学生的意义。张老师说,金融在为实体经济服务的过程中成为了现代经济的核心,形成了“百业兴,则金融兴;百业稳,则金融稳”的局面,同时金融也是一把双刃剑,用得好可以成为经济的助推器,用得不好则会造成金融危机,对国家的经济安全造成威胁。在讲到金融素质问题时,张老师说,金融的核心素质是服务实体经济的责任,包含了信用、责任、危机、创新等方面。张老师重点讲到,信用作为现代市场经济的基础、纽带和灵魂,一旦缺失,对个人会产生职业危机及个人发展危机;对企业会出现违约、风险增加,资金成本增加,融资难、融资贵;对国家会导致金融危机、国家信用危机,甚至国际金融危机。大学生要主动承担金融责任和社会责任,恪守诺言,实践成约。张老师的讲座严谨却又不失风趣,不时的趣味小知识将现场氛围屡屡推向高潮。

        在互动交流环节,同学们就电子货币、余额宝、互联网金融等问题与张老师及花旗银行的嘉宾进行了交流。同学们积极主动的发言,发表自己的观点,赢得了张老师的赞许。

        此次讲座让同学们知道,随着金融日益向普惠化、市场化、数字化方向的发展,金融与人们的联系也变得日益紧密,作为当代大学生,更应该具备拥有基本的金融知识,具备一定的金融素质。在后期,同学们还将参与“花旗·大学生金融素质教育项目”的面授课程教学,与中央财经大学的老师和花旗银行的职员进行面对面的交流。