关于2017年暑期“微爱·阳光行”走访、调研工作开展及调研团队成员招募的通知

各学院:

    按照全国学生资助管理中心相关工作要求,学工部拟于今年暑假继续开展“微爱·阳光行”暑期调研活动,对我校的家庭经济困难学生的家庭进行实地走访、调研、慰问工作,落实精准扶贫政策,提升我校家庭经济困难学生资助水平。为保证此项工作的顺利有效开展,现将2017年暑期“微爱·阳光行”调研活动开展及调研团队成员招募相关事项通知如下:

    一、调研走访范围

    四川攀枝花、德阳、巴中,重庆巫山县、巫溪县、奉节县,宁夏固原、中卫,云南昭通、保山、曲靖,贵州黔东南地区、六盘水,西藏拉萨、山南,甘肃定西,新疆喀什地区、阿克苏地区等地共计642名家庭经济困难学生,其中特困生230名,困难生304名,一般困难108名。

    二、调研形式

    1、招募辅导员或其他学生工作相关老师及学生组成若干实践调研团队,与当地资助管理中心进行充分沟通交流的基础上,对家庭经济困难学生家庭进行走访、调研和慰问。

    2、每个家庭的走访调研均由带队老师与学生志愿者共同参与完成,每支调研团队须完成《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研受访学生基本信息表》(附件1),并形成调研报告、新闻稿(含与当地资助管理中心交流及实地走访两篇)等材料,每份《2017年四川大学 “微爱•阳光行”暑期调研受访学生基本信息表》须所有参与者(含调研者和受访者)签字认可。

    三、调研内容

    1、了解学生实际困难。调研团队需通过多种渠道了解学生在校学习、生活等实际情况基础上,深入学生家庭,了解学生家庭实际状况,要特别了解他们的实际困难、问题和需求。

    2、解决实际问题。调研团队听取家长对学生资助工作的意见和建议,解决实际问题,并对家庭经济困难学生发放一定金额的慰问金。

    3、宣传资助政策。走访活动中,调研团队对党和政府的学生资助政策进行宣传,及时解答群众对学生资助政策的疑问,扩大国家资助政策的知晓面。

    四、调研团队成员招募

    1、带队老师申报要求

    ①原则上需从事过相关学生管理工作,或有过社会实践的经历。

    ②具备较强的政治及政策敏感性,有责任心,能吃苦耐劳。

    ③具有较强的组织协调能力。

    ④提交材料:《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研带队老师报名表》(附件2)

    2、学生志愿者申报要求

    ①我校在读全日制本科生、研究生。

    ②思想积极,品行端正,身体健康;热爱学校,热心公益,吃苦耐劳;文明守纪,服从安排,时间充裕。

    ③确保7-8月随时开展工作,最长周期约为10天。

    ④提交材料:《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研志愿者报名表》(附件3)

    注:为方便工作开展,新疆和西藏走访志愿者仅限于新疆籍和西藏籍的学生,原则上优先考虑当地少数民族学生;带队老师申报路线仅作为参考,需服从统一安排;带队老师和志愿者须参加走访相关工作培训。

    五、学院配合事项

    1、请各学院做好相关宣传解释工作,确保受访学生及家庭积极配合学校此次调研走访和慰问活动。

    2、请学院配合完善《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研受访学生基本信息表》(附件1),学生基本信息及家庭成员基本状况,具体要求如下:

    ①请将“学生基本信息”栏补充完整。

    ②“在校表现情况”栏包括:学习情况、人际关系、学生工作、社会活动、辅导员评语等。

    ③“获奖助情况”栏包括学生在校期间获得的奖、助、贷、勤等。

    ④“家庭通讯信息”栏务必确保真实详细。

    ⑤请受访学生如实填写“家庭成员基本情况”栏。

    注:附件1先由学生完善相关信息后,再由辅导员详实填写受访学生“在校表现情况”栏,即②须由辅导员填写。

    六、材料提交时间

    1、此次走访调研对象由学工部资助中心从我校2016-2017学年家庭经济困难学生数据中抽取,请各相关学院按照要求准确填写完成相关内容,并于6月27日下午4:00前将《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研受访学生基本信息表》(附件1)以学院为单位统一返至资助中心邮箱xgb-zzzx@scu.edu.cn

    2、请报名的带队老师及志愿者于6月27日下午4:00前分别将《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研带队老师报名表》(附件2)、《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研志愿者报名表》(附件3)报至学工部资助中心。

家庭经济困难学生家庭走访、调研、慰问工作是宣传国家资助政策、落实精准资助和资助育人工作要求的重要举措,也是深化资助育人功能,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,强化学生资助诚信意识的有效途径,请各学院高度重视,积极宣传,鼓励辅导员老师及学生积极参与。

    注:受访学生名单学生处学生资助中心通过电话告知相关学院的辅导员。

    附件1:《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研受访学生基本信息表》

    附件2:《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研带队老师报名表》

    附件3:《2017年四川大学“微爱·阳光行”暑期调研志愿者报名表》

    联系人:卢希芬

    联系电话:85401216

    邮箱地址:xgb-zzzx@scu.edu.cn

 

                             四川大学学生处

                     二〇一七年六月二十三日