阳光暖学子·微爱育芳华 -------四川大学2017年度资助育人主题系列活动颁奖典礼隆重举行

    为总结经验,展现成效,树立榜样,2017年4-6月,学校以国家新资助政策体系实施十周年为契机,以“阳光暖学子·微爱育芳华”为主题,开展了“微视角角爱世界”微视频大赛、资助政策宣传接力赛、“自强之星”评选、“十佳学生资助工作者”评选、“十佳学生资助工作单位”评选等资助育人系列活动。

     6月20日上午,“‘阳光暖学子·微爱育芳华’——四川大学2017年度资助育人主题系列活动颁奖典礼”在望江校区文华活动中心二楼音乐厅隆重举行。校党委副书记、副校长李向成,副校长张林,原四川大学党委副书记、现关工委常务副主任唐登学出席了颁奖典礼。学校各部处负责人,各学院副书记、学生资助工作专职老师,获奖师生、集体及各学院学生代表参加了颁奖典礼。

资助育人新闻稿1.png

     校党委副书记、副校长李向成发表了热情洋溢的致辞,对获奖师生、集体表示热烈祝贺。十年来,学校以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,不断开拓思路,创新方式,推动资助育人工作发展。李书记回顾了学校十年学生资助工作发展历程,激励同学们自强不息、勇于担当、不负韶华、激扬青春,感谢各学院、各位老师对学生资助育人工作的倾情付出。

    十年来,我国学生资助政策体系不断完善,资助规模逐年增长,2016年,有4281.82万人次大学生获得955.84亿元各类资助;在国家奖助学金、国家助学贷款外,学校投入大量经费设立了勤工助学、困难补助、奖学金、校内助学金、冬衣补助等资助项目,实施了伙食补贴、返乡补助、一分钱年饭、暖冬助学金等暖心之举,学校学生资助工作有点有面,成效显著,实现家庭经济困难学生的全覆盖、零遗漏;学校资助保障体系逐步从浅层次、粗放式的“八位一体”过渡到深层次、精细化的“8+1”资助育人体系,比如:利用形教课堂或年级大会开展资助宣讲会,设立阳光资助宣传员岗位,启动立信明远启航计划,开展微爱爱阳光行家庭经济困难学生家庭走访调研慰问,发展爱心公益社团,举办感恩励志主题教育活动,推动资助诚信教育等资助育人举措。十年来,各学院围绕资助育人工作想办法、有措施、见成效,把资助工作做得有深度、有温度,让广大贫困学生及其家长感受到党和政府的温暖,感受到川大的温暖。

资助育人新闻稿2.png

     “逆风飞翔充满艰辛,但并不苦涩。”本次颁奖典礼上,获评自强之星的经济学院2013级樊凯欣同学代表获奖学生以《阳光下,逆风飞翔》为题进行了励志演讲,分享了他求学路上的酸甜苦辣,讲述了他从自卑无奈到放歌万里的华丽转身的故事,表达了一个大四毕业生对母校的深情和眷恋。“风雨过后,阳光洒满大山,映照着山里孩子的笑脸,漫山开遍太阳花”,获奖学生代表朗诵了资助政策宣传接力赛获奖作品《太阳花》,再现了一个彝族孩子在国家助学政策的帮助下顺利进入川大的故事。

    “父母都是老实人,听说学校补贴路费后,一个劲说,你们学校真好”;“有了返乡路费补助,我往返的路费都足够,节俭的母亲也不用心疼了。发自内心感谢学校,感谢辅导员”;“学校对清贫学子细细的关怀,似冬日暖暖的阳光融化心上的冰霜,我真的很感动”;“领到伙食补贴,感觉特别暖,因为账户只有自己知道,觉得直接打在校园卡里,现在每次去吃饭特别幸福”;“希望自己也能成为温暖其他同学的人”;“我自己是家庭贫困的孩子,收到学校很多帮助,我爱我的川大,能够成为一名川大学生,我很幸运,很自豪”;“学校的爱让我超级感动,川妈爱我,我爱川妈”……在颁奖典礼中,贫困学子的心声让现场每一位参会人员动容。

资助育人新闻稿3.png

     在颁奖典礼上,学校领导和各部处负责人为获奖师生和集体颁发了了获奖证书,鼓励同学们在党和国家的关怀下,在学校的关爱下奋发成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力;鼓励全校一线辅导员用爱坚守资助育人事业。

    “浊酒湿青衫,蜀道滞驽马,谁解偷光映雪心,鸿鹄志难发。今有助学策,凭栏愁意寡,幸得寒枝倚春风,灼灼碧云下。”颁奖典礼最后,材料学院周梦莹同学一首《卜算子·助学》表达了青年学子的感恩自强情怀。

    十年,老师们用精雕细琢的匠心去守护最美的资助育人事业;用开拓进取的慧心去发掘最优的资助育人举措;用温润动人的爱心去陪伴川大的莘莘学子;十年悉心浇灌,学校通过对学生经济的支持,品质的培养,情感的交流,能力的提升,为寒门学子点亮了一道希望之光。

资助育人新闻稿4.png<