阳光资助,一路有你——阳光资助宣传员2017年度总结大会圆满举行

    为进一步做好学生资助政策宣传工作,落实精准资助要求,提升我校资助育人水平,2016年9月学工部学生资助中心设立“阳光资助宣传员”,以促使资助政策宣传到位,资助措施执行到位,资助工作监督到位。2017年5月30日,正值粽叶飘香,端午安康之时,“阳光宣传,一路有你”2017年度阳光资助宣传员工作总结大会在综C403教室如期举行。学工部学生资助中心卢希芬、蒋永、董薇参加了此次总结大会。大会由董芙蓉和张逸山同学主持。

    随着一段展现全校阳光资助宣传员风采视频的播放,总结大会在晚上7点正式开始。阳光资助宣传员总负责人王顺琼做了年度总结报告。一年时间,阳光资助宣传员接受了6次工作培训,形成了月工作总结制度,健全了薪酬评议制度,建立了意见反馈制度、警告劝退制度,实施了值班学习制度;一年以来,阳光资助宣传员参与认定、奖助学金评定、贷款相关工作,走上讲台宣传资助政策、宣讲资助诚信;一路走来,阳光资助宣传员深入寝室、班级、年级,联系学生、学院、资助中心,传播正能量,传递温暖。王顺琼还提出了不同学院、不同年级宣传员之间沟通交流不足、与辅导员联系不紧密问题、对政策了解不够深入等问题,希望宣传员进一步增强工作的积极性、主动性,强化工作的责任意识,在宣传政策、传递温暖中,不断提升自身能力。

总结1_副本_副本.png

    法学院2014级吴宏业与2014级建环学院本科生朱彤作为优秀队长分享了他们作为宣传员兼小队长一年以来的点滴感受与收获。在吴宏业看来,首先要对这个工作的身份有个正确的理解与认知,“服务”与“八位一体”是他对这项工作的性质与内容的核心定位;而作为一名小队长,在做好宣传员本身这个工作的同时,也多了更多的带领与传达作用,责任、枢纽、沟通与回馈是他对小队长这个工作的主要定位。朱彤则以“缘分”、“工作”、“心态”、“愿景”为关键词,分享了她与“阳光资助”的不解之缘,并倡导同学们在工作中不忘初心、永葆热情。

总结3_副本_副本.png 

    在优秀宣传员代表分享中,尼亚孜布以“资助路上,我心向阳”为题,讲述了自己与绿色通道、国家助学贷款、国家助学金、困难补助、勤工助学等一路相伴的故事,分享了自己在爱心包裹、微爱·阳光行、阳光资助宣传中愈加热情、自信、幸运的故事,她说自己要在公益和志愿之路上越走越远;张豆豆在题为“助以宣传,育则于己”的分享中,则把资助喻做一抹洒向万物的阳光;邓可欣以时间为线索,对每月阳光资助宣传员的工作重点进行了梳理,并总结出了每个月工作的改进成果,她希望阳光资助宣传员都能以真诚之心构建全校资助网,保证无死角、零遗漏。

总结5.png

     资助中心学生助理负责人毛志强同学分享了自己的工作经验。学生资助工作是服务工作,阳光资助宣传员和学生助理则是全校资助工作老师的有力助手,希望同学们在工作中要手牵手,互相融入,做个有心人,注意细节,勇于担当,协助老师更加有效地推动工作开展。

     卢希芬老师作为指导老师寄语阳光资助宣传员:从小处着眼,从细节入手,珍惜自己作为阳光资助宣传员的身份;心怀感恩,自立自强,展现家庭经济困难学生不畏困难,努力拼搏的形象;勇于挑战,提升自我,传播社会正能量,传递党的温暖!

从去年9月5日到今年5月30日,阳光资助宣传员从无到有,从少到多,从散到聚,从怀疑到坚定,一路走来,虽然跌跌撞撞,磕磕碰碰,但一定会成为全校学生资助工作的一抹亮色!

 总结6.png

                                                   (撰稿人:李晓洁  叶佳秀)