中心简介

       四川大学党委学生工作部学生资助中心紧紧围绕“资助”和“育人”两大主题,努力探索物质资助、思想政治教育、心理健康教育和综合素质培养“四结合”的有效途径,形成了“奖、助、贷、勤、偿、补、免、保”八位一体的资助保障体系,为家庭经济困难学生的成长成才保驾护航。

        该中心是隶属于党委学生工作部的独立设置的科级单位,2009年以前,学生管理和资助工作都是由党委学生工作部管理科负责; 2009年管理科更名为学生事务服务中心;2011年,随着资助工作的不断细化,四川大学学生资助中心作为独立科室成立。

        中心现有专职在岗人员6人,包括主任1人,副主任2人,科员3人,除专职教师外,由勤工助学的学生组成的国家助学贷款办公室和勤工助学中心也是学生资助中心不可分割的一部分。

        为了方便学生,学生资助中心的办公地点从行政楼搬到了学生宿舍区,分别设在望江校区文华活动中心302和江安校区的十六舍对面,新老两校区同时办公。同时,为更好地履行服务学生的职责,中心办公室都采用一站式服务平台设计,方便学生咨询和办理相关事务。

        四川大学党委学生工作部学生资助中心主要职能包括:各类奖、助学金的管理、国家助学贷款的办理、勤工助学的管理、各类困难补助的发放、学费补偿贷款代偿的办理、学费和住宿费的减免、商业医疗保险的理赔。

        四川大学党委学生工作部学生资助中心将不断努力,为家庭经济困难学生提供最适合、最需要的帮助和教育,以真诚与包容的态度,营造一个和谐、温馨并充满关爱的资助育人环境。