匠心筑梦 润心育人 ——我校学生资助、民族学生工作专题培训会顺利召开

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月05日 00:00

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进新时代学生资助、民族学生工作高质量发展, 4月27日下午,学工部在江安校区22舍报告厅召开资助、民族学生工作专题培训会集体学习了2023年全国学生资助工作会议和四川省高校少数民族学生教育管理专题会议的相关精神。学工部副部长卢希芬、各学院资助专职老师、学生资助中心和民族学生事务办公室全体老师参加了本次会议。

首先,卢希芬传达了四川省高校少数民族学生教育管理会议精神。会议指出民族学生教育管理工作中新时代高校民族学生教育管理面临的新形势和新问题,要求我们以铸牢中华民族共同体意识为主线,科学研判、准确分析才能做好民族学生工作。

随后,卢希芬传达了2023年全国学生资助工作会议精神。她从提高对资助工作长期性和重要性的认识、过去五年学生资助工作取得的显著成效、学生资助面临的新形势新问题、下一步高校学生资助工作重点任务、做好资助宣传工作等五个方面对本次会议内容进行了深入的解读。她说,学生资助工作使命光荣、责任重大,希望全体资助人围绕教育强国、科技兴国等时代命题,把资助工作真正做到学生的心坎上,增强学生的幸福感、获得感,在实现中华民族伟大复兴梦的征程中贡献资助力量。

最后,学生资助中心主任卓玛对近期新发布的2023年国家助学贷款继续实行免息及本金延期偿还一年的资助政策进行了解读。同时,她希望能与各学院加强校院两级合作,深化资助育人工作,不断健全与完善全员参与、各部门配合、各环节统筹协调的资助育人机制。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。在全面落实党的二十大精神的开局之年,我校将持续纵深推进精准资助工作,大力拓展资助育人新路径,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,用资助的笔书写立德树人答卷,推动新时代学生资助工作与民族学生工作高质量发展。