“大川小思”学院定制团辅水利水电学院专场顺利开展

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月28日 00:00

4月15日下午2点,“大川小思”学院定制辅导水利水电专场在江安校区综C307举行。本次活动由党委学生工作部、水利水电学院主办,思学工作室“大川小思”朋辈学业辅导中心承办,“大川小思”升学组李宇灏导师和覃月导师、科研竞赛组刘锐导师、数学组杜忠璟导师作为主讲人,分别就本科学习宏观规划、大学学习提升方法、本科科研竞赛和大学数学学习四个主题与水利水电学院2022级全体本科生进行了分享,2022级辅导员袁星宇老师参加了活动。

首先,升学组导师、水利水电学院2020级硕士生李宇灏以“大学四年应该如何度过”为题,分享了大学学业规划基础和具体方法。李宇灏从同学们常见的学习成长困惑引入主题,认为要做好学业规划,应先做好自我认识,找出自己的专长和兴趣点,进而探寻专业兴趣和学业方向。李宇灏逐一介绍水电学子从大一到大四每个阶段的学习成长重点,并结合真实案例,为同学们做好大学规划指明了方向。李宇灏还提醒同学们,大学学习生活中,不要盲目随大流,要拒绝焦虑、拒绝摆烂、拒绝过度比较,要学会依靠团队的力量成长进步。

李宇灏导师分享大学学业规划

升学组导师、水利水电学院19级本科生覃月导师分享大学学习效能提升途径。覃月说到,面对繁忙的工科学习,同学们要做好选择、稳住心态、分秒必争。她以自己“疯狂又充实”的大二生活为例,生动形象地讲解了提升大学学习效能的方法。她以游戏术语做比喻,认为专业课、公共课的学习是大学生的主线任务,科研、竞赛是同学们在学有余力时能为自己锦上添花的支线任务,学生工作、社会实践则是辅助任务。根据分类不同的任务,覃月建议同学们要制定好任务的学期目标、月度规划和日程安排,做好平衡和选择,让自己的学习生活井井有条。她鼓励同学们:迷茫是常态,但不要因为迷茫停滞不前,多与同学家人朋友交流;沮丧难过时,找到最适合自己的情绪宣泄方式,继续向前,大学会回馈你认真走过的每一步。

覃月导师分享大学学习效能提升途径

科研竞赛组导师、建筑与环境学院2020级本科生刘锐分享本科生科研竞赛。他以自身的参赛经验为例,从为什么做竞赛、哪里找竞赛和能参加哪些竞赛三个方面进行具体讲解。刘锐建议同学们要结合学科特点和个人科研兴趣,选择性地参加可提升能力且认可度高的比赛。他认为通过“上好课”“上好网”“多交流”等方式可以寻找和发现自己的科研入门路。科研竞赛是一个漫长而艰辛的过程,应重在过程而非结果,应在重“质”高而非“量”多。

刘锐导师介绍本科生科研竞赛入门

数学组导师、软件学院2021级本科生杜忠璟分享了大学数学课程的学习方法和复习方法。杜忠璟认为,学好数学重在做好高效率听课、课后巩固两个环节,课前预习、边思考边做笔记、关闭手机才能保证听课效率,运用思维导图、理解记忆等方法及时进行课后巩固,并向大家推荐了网课、习题资料和公众号等学习资源。数学学习“花时间思考比记忆性学习更重要”。

杜忠璟导师分享数学学习方法

问答环节中,同学们踊跃提问,导师们结合个人经验,认真细致地分享了自己的见解,为同学们提供了宝贵建议。本次学院定制辅导活动得到水利水电学院的大力支持。“大川小思”将不断努力,以更优质的课程内容、更针对化的学业指导助力不同学院的同学走好大学学习成长之路。

撰稿:杨小萱

摄影:李媛媛