踔厉奋发启新程,笃行不殆开新篇 ——我校2023年春季学期资助、民族学生工作培训会顺利召开

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年03月07日 00:00

不负春光开好局,乘势而上勇争先。为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实精准资助育人要求,统筹推进我校资助与民族学生工作, 学生工作部于34日在望江校区文华活动中心201会议室召开春季学期资助、民族学生工作专题会议,学生工作部、统战部以及学院资助专职老师参加了本次会议。

统战部副部长李喜庆就民族与宗教工作方面进行了培训。他主要从宗教的群众性、民族性、复杂性等方面解析宗教的主要特征,结合实际工作中的案例分享了对学生进行有效地思想引领的方式方法。

民族事务办主任冉红艳从有序开展谈心谈话、深化民族团结进步教育、推进关心关爱工作、少民预科学生工作以及完善工作队伍和机制五个方面对2022年的民族学生工作进行了汇报总结,并结合新学期民族学生工作中学生的学业、就业、党员发展、创新实践等方面进行了工作探讨。

资助中心主任泽仁卓玛总结了学校2022年本科学生资助工作的整体情况,全年共9.4万余人次受到各类资助1.78亿元,学生资助工作被全国学生资助中心等各级媒体报道17次。她还介绍了寒假资助工作的开展情况,对即将开展的家庭经济困难学生资助梳理工作、国家助学贷款以及一系列发展型资助工作项目等进行了说明。

会上,化学学院资助专职老师张若一从切实发挥校院临时困难补助的作用、积极筹措社会捐赠设立学院社会奖助学金、充分发挥学院专业课教师作用、努力提升育人成效等几个方面分享了化学学院学生资助工作的经验;机械工程学院资助专职老师许成娟从困难认定工作和育人工作两方面分享了学院“全员、全过程、全方位”的特色资助育人举措,其中学院统筹规划的《机械工程学院学生工作指南(试行)》为学生资助工作提供了遵循;新疆派驻教师玛依努尔从一名新疆籍少数民族学生成长的具体案例出发,分享了通过与学生建立信任、发现学生闪光点、与其他老师形成合力来助力学生成长成才的经验。

学工部副部长卢希芬在最后的总结中提到:在学生资助、民族学生工作中,要对标国家发展、民族复兴、人民普惠的大局,坚持以学生为中心的工作理念,对标是否有利于铸牢中华民族共同体意识,不断思考怎样把资助举措落到实处、见到实效,怎样让学生资助工作助力学校双一流建设,服务国家经济社会发展。她激励全体资助人不忘初心,牢记使命,将在发展资助育人事业上发展自身,将个人发展与学生发展结合起来,在成就莘莘学子的过程中成就自我。

今年是全面落实党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。我校将深入贯彻学生资助新发展理念,持续推进精准资助和资助育人,继续以昂扬奋进的精神状态,主动作为,积极进取,奋力谱写学生资助工作高质量发展的川大篇章。