【微爱·阳光行】四川大学“微爱·阳光行”暑期调研团队赴眉山调研学习

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2022年08月11日 00:00

为深入学习领会习近平总书记在川考察重要指示精神,重温习近平总书记国内考察重要足迹,同时进一步促进校地联动,交流资助育人工作经验,2022713日,学工部学生资助中心夏库拉、努尔古丽带领“微爱·阳光行”眉山走访团队来到了眉山市永丰村、三苏祠、眉山市教体局进行了调研交流学习。

岷江之畔的永丰村是习近平总书记在四川考察的第一站。调研团队追随习近平总书记的步伐,走进绿浪千亩、黛瓦白墙,重点参观了永丰村“一田(高标准试验田)、一池(生活污水处理池)、一站(村卫生站)”,详细了解永丰村在高标准农田建设、农村人居环境整治、推进县域医共体建设等在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上的亮点特色做法,深入学习了习近平总书记对加强粮食生产、推动乡村振兴、发展基本医疗等方面的相关指示精神。

“一门父子三词客,千古文章四大家。”三苏祠作为北宋文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居及祠堂,是研究三苏文化的重要场所。庭院红墙环抱,绿水萦绕,古木扶疏,楼台亭榭,在讲解员的带领下,调研团队参观前厅、飨殿、启贤堂、来凤轩,了解三苏生平、主要文学成就和家训家风,以及三苏祠历史沿革、东坡文化研究传承等。团队参观学习“读书正业、孝慈仁爱、非义不取”的三苏的家风家教,体会“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”彰显的廉明公正的卓然风骨,感悟苏母程夫人“不发宿藏”教养的传承。

当日下午,调研团队来到了眉山市教育和体育局资助中心,就眉山市学生资助工作与高校资助育人工作进行了交流座谈。眉山市学生资助和学校后勤事务中心主任秦元刚、眉山市教体局资助中心工作人员余明、王萌参与了此次交流活动。

交流会上,夏库拉、努尔古丽分别对本次调研走访活动的初衷和背景进行了说明,并简单介绍了我校资助工作开展情况。秦元刚对我校此行表示欢迎,详细介绍了眉山市学生资助政策,对生源地助学贷款、困难大学生新生入学资助项目等政策措施进行了详细说明。随后,双方就资助政策宣传、困难认定精准度、困难学生就业等方面开展了深入的交流和探讨。

将汗水挥洒在实践中,将论文写在大地上,此次眉山之行,团队师生紧随习近平总书记的步伐,聆听时代复兴的激昂之声,见证乡村振兴的蓬勃之势。在校地互动、家校联系中,拓展资助工作的深度、温度、广度,将实践中所学所得所想应用到专业学习和工作中,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开!