山河虽无恙,吾辈当自强 ——“红心有约”电影《长津湖之水门桥》观影活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年05月24日 00:00

人无精神不立,国无精神不强。为弘扬气壮山河的抗美援朝精神,厚植学生的爱国情怀,培养学生的革命乐观主义精神,518日晚,在江安校区青春广场,由我校学工部主办、法学院2021级法律(非法学)党支部承办的“红心有约”特辑电影《长津湖之水门桥》的户外观影活动顺利举行。

《长津湖之水门桥》是一部关于抗美援朝的电影,影片以长津湖战役为背景,讲述了七连战士在敌人撤退的咽喉要道“水门桥”展开殊死搏斗的故事。狂风暴雪中行军,冰天雪地里战斗,咽下铁蛋似的冻土豆,在冰火交融的战场上直面枪林弹雨……现场观影的同学们在淅淅沥沥的小雨中,沉浸于志愿军三炸水门桥的震撼,也为电影中志愿军面向祖国界碑的方向从内心深处喊出的那句“新中国万岁”而泪流满面。

“他们一定会呼叫增援,往后就越来越难打了。”“哪一场仗不难打,越难打就更要打!”电影中的这两句简短的台词深深烙进同学们的心底,让同学们感受到的是志愿军面对困难的坚强意志和决心。在国泰民安的和平年代,山河已然无恙,但永远不能忘记抛头颅、洒热血,用生命守护万家灯火和盛世团圆的先辈们。就像影片中毛泽东所说:“这仗真不想打,但为了未来百年的发展,这仗不得不打。”铭记历史、吾辈自强,应当是看完电影每个中华儿女最深刻的感受。

习近平总书记说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”在民族复兴的道路上会面临严峻复杂的风险挑战,也会遇到难以想象的惊涛骇浪,相信同学们定能在回望历史中赓续红色血脉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到‘两个维护’,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!