四川大学第十届“诚邀你我·与信同行”资助诚信教育宣讲培训大会顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年05月18日 00:00

“诚者,天之道者;诚之者,人之道也。”诚实和守信就像“人”字的一撇和一捺,支撑起我们每个人道德准则。为提升大学生诚信观念、感恩意识和社会责任感,不断深化资助育人工作成效,推动立德树人根本任务落地落实,阳光资助宣传员将以学院、年级为单位,对全校本科生开展全覆盖的资助诚信宣讲,与同学们探讨学生资助、助学贷款、勤工助学等资助育人中的诚信问题,同时宣传基层就业学费代偿、学费代偿等相关政策。5月13日晚7点,学工部在江安校区吴玉章学院报告厅组织开展了资助诚信宣讲培训大会,交通银行成都交大路支行行长、四川大学经济学院2012届硕士毕业生王红明对同学们进行了专题培训。

在培训正式开始前,同学们一起观看了反诈骗宣传警示片《远离“两卡”犯罪,共建平安校园》,片中的案例和片尾那句“花明天的钱,圆今天的梦,砸未来的路”给同学们留下了极深的印象。

培训伊始,王红明行长结合详实的案例和丰富的数据对学生开展了生动的征信知识普及、不良校园贷和电信网络诈骗防范教育等。其中王老师风趣幽默地强调48种诈骗手段,让同学们在轻松的氛围中提高了安全防范意识,就像老师说的一样,如果同学们不加强相关学习、提升防骗意识,就会遇到“诈骗方式有很多,总有一种适合你”的情况。

逾期怎么记?自查的信用报告怎么用?良好的信用记录怎么维护?按时还款有多重要?……王行长通过个人征信“二三事”整理出17个征信、征信报告问题,结合工作中的真实案例让同学们对征信有了初步的认识。讲座中,王行长还向同学们展示了他个人的信用报告。通过国家助学贷款完成学业的他告诉同学们,因为自己按时还款、维护好了个人征信这张经济身份证,自己才能拥有事业发展平台,顺利申请车贷、房贷。王行长还提醒同学们:勿信400开头假客服来电,警惕“注销校园贷的电信诈骗”,防范不良校园贷……同学们对王行长的讲座报以热烈的掌声。

接下来学工部迪丽达尔老师向阳光资助宣传员讲解资助诚信宣讲方面的内容。首先达尔老师提出了宣讲时的具体注意事项、要求以及技巧,特别强调社会主义核心价值观之诚信的重要性,举例揭示了当代大学生诚信乱象,指出资助与诚信应是相辅相成的并从家庭经济困难认定奖助学金评选中的诚信问题、勤工助学中的诚信问题和基层就业学费补偿贷款代偿三个方面向同学们进行了宣讲培训。

最后学工部学生资助中心副主任帕哈尔定老师对本次培训大会做了总结,呼吁阳光资助宣传员们积极消化今天培训的内容,并尽可能全面的将这些信息传达给各自学院的同学。

据悉,学工部联合交通银行、民生银行、中国银行及学校金融知识普及基地共同制作了包含金融知识普及、防诈骗教育、不良校园贷防范等内容的课件,并在15个学院进行了宣讲。此次培训会,在前期宣讲的基础上,针对阳光资助宣传员进行强化培训,帮助同学们更好地深入学院、年级开展资助诚信宣讲活动,希望每位川大学子都能笃诚修心,明礼守信,在人生道路上不断收获幸福果实。