四川大学2022届学生深造工作推进会议顺利举办

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2022年03月01日 00:00

紧紧围绕学校“以人为本,崇尚学术,追求卓越”的人才培养理念,加快推进以双一流大学为办学导向的各项学生发展工作落实,党委学生工作部于225日在文华活动中心6楼多功能厅召开2022届学生深造工作推进会议。

党委学生工作部部长刘晓虎在会议中指出,开展人才培养及学生发展工作,需要各部门各学院协同联动:一是要强化学生的核心竞争力,在各相关学科竞赛和学生发展的重要工作环节中,强化宣传引导,把提升核心能力作为重点工作内容。在素质能力提升方面,要对标国内外知名一流高校,引导学生向前看,向高处看,拓展视野,走出校园。二是推动深造工作,引导学生志存高远,以学为主,知行合一,做好当下深造的辅导工作,进一步厚植持续学习的土壤。全面摸排深造各项指标情况,针对不同深造群体,面对面辅导,点对点疏导,力争2022届深造工作再上新台阶。

随后,水利水电学院辅导员李亮进行深造工作分享:一是要强化深造组织领导,二是要强化深造引领,三是提高核心竞争力,四是精细深造服务支持。李亮也分享了一些在深造工作中的经验做法,针对国内深造,一是整理初试成绩,做好考情研判;二是逐一做好复试、调剂指导工作。

党委学生工作部副部长卢莉进行深造工作推进部署,强调各级单位和辅导员要加强自我学习,对接校院资源,充分了解并掌握现阶段深造工作各项信息,及时向学生通知讲解。围绕推进深造相关工作,一是“一个也不能少”,要对有潜力的学生,要给予助力再推一程;对有困难的学生,要给予信心,提供多条选择;对不理想的学生,给予心理疏导,强化信心;二是做好最后一公里,在本科即将结束阶段,全面收集、整理、掌握学生现阶段的各类信息,因情施策,给予自身发展的各项建议。