不息自强,著笔新章 ——新长城四川大学自强社新社员入社大会圆满结束

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2021年11月05日 00:00

10月31日下午,新长城四川大学自强社新社员入社大会在江安综C207顺利举行。四川大学党委学生工作部副部长卢希芬老师、自强社指导老师木拉提老师、自强社部分荣誉社员以及在校社员参加此次大会。

活动开始,第十四届常务社长陈孝旭就自强社的历史发展、社团构成及常规活动进行简要介绍。自强社是在中国扶贫基金会的倡导下成立、由学工部和校团委共同指导的受助学生为主体的爱心公益社团。社团自2008年成立以来,逐渐构建了六个部门、八个分社、三个中心的组织体系,拥有章程、宗旨、社刊、社歌等社团文化品牌,树立了“向阳花”作文结对、“爱心包裹”志愿劝募、“跑完全程”体育公益等品牌公益活动。社团成立13年以来,一直秉持“感恩 自强”的理念,践行“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨,为受助学生提供成才支持。

“你是否曾经彷徨,曾经找不到路的方向;你是否曾经忧伤,曾经盼不到爱的阳光……”第十四届社长团带领大家齐唱社歌《自强之歌》。随后,各分社和部门、中心通过视频、现场分享等方式展示了各自的新成员、团队建设情况和部门工作简介,多姿多彩的展示和生动的介绍吸引了与会成员的目光。展示结束,现场留给新社员时间选择自己心仪的部门并填写报名表。

会上,川大物理学院第四届社长、现在德国读博士后的荣誉社员罗佳通过视频为同学们进行了大学生活的分享。他说,在川大的八年就是在自强社的八年,是快乐、充实、忙碌的八年,也是快速成长的八年,他寄语新社员要“活在当下,不放弃、不懈怠,去追求生活中的美”。第十四届社长马佳佳分享遇见自强社的大学生活,并根据自身经验建议新社员要“珍惜时光、好好学习、积极咨询、勇敢尝试”。

卢希芬老师在发言中分享了《自强之歌》的创作者岑加兵的故事,希望同学们像岑加兵一样,充分用好学校的资源和平台,做勇敢的自强人。卢老师还讲述了社团创立之初开展的爱心贺卡义卖、曹氏父子两亿善款扶贫行动、跑完全程等公益项目的故事,希望同学们在公益实践中践行社会主义核心价值观、涵养家国情怀,追求高度、有境界和品位的人生。

“家境无择,奋斗可嘉,有难当助……”伴随着全体新社员铿锵有力的《自强宣言》宣读,入社大会落下帷幕。200多名新社员将接续传递社会关爱,传承文明之源,在实践中践行传递社会关爱,锻造自强之才,构建新的长城,实现民族复兴的誓言。