“学在川大,思享未来”-大川小思学长学姐学习经验分享会成功举行

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2021年10月24日 00:00

1016日晚七点,2021年“‘学在川大,思享未来’----大川小思学长学姐学习经验分享会”在江安校区水上报告厅举行,线下会场与线上直播累计1200余名同学听讲。

1 学习经验分享会现场

本次活动由党委学生工作部主办,思学工作室朋辈学业辅导中心(即“大川小思”)承办,来自大川小思学习效能组、英语组、数学组、科研竞赛组、升学组的五位朋辈学业导师作为主讲人,与同学们分享了学习成长路上的干货经验。

2 五位主讲人合影

来自效能组的朋辈学业导师,法学院陈明远同学首先分享了自己的学习成长经历,并从如何确立大学目标、如何独立思考和如何做好时间管理等三方面讲述了大学有效学习三要素,以帮助新生更好适应大学学习思维和节奏。他生动有趣地讲解、亲切熟悉的案例,引发了同学们的共鸣,也带给他们切实而有益的示范。

3 学习效能组导师陈明远同学进行分享

12月四六级考试即将来临之际,来自英语组的朋辈学业导师、外国语学院18级高放同学以电影《失控玩家》引入自己对大学英语学习的思考。他的分享以“探索”和“选择”为主题,从大学里的英语学习场景、大学英语学习与未来发展的联系为同学们介绍了英语学习的重要性和可能性,并重点介绍了英语学习方法。他强调“英语学习要贯彻工匠精神和整体意识”,树立目标意识,做好精听、精读,加强口语和写作的训练,听说读写结合,语言、逻辑、观点相结合,全面提高英语学习的能力和兴趣。

4 英语组导师高放同学进行分享

随后,来自数学组的朋辈导师,软件学院杜忠璟同学以“面对大学数学,你应当知道什么”为题,就不少新生觉得学习难度最大的大学数学学习分享了学习经验。他在带领大家厘清大学数学与高中数学的本质区别后,讲解了大学数学这一基础公共课对于大学学习以致未来发展的重要联系,并就数学指导工作中最常遇到的四大学习困惑:到底用不用刷题?要怎么刷题?定理要不要自己会推导?上课都能听懂, 作业一做都不会?有哪些好的学习资料?重点为新生数学学习提供参考意见。

5 数学组导师杜忠璟同学进行分享

针对刚刚进入大学尚未接触过科研与竞赛的大一新生,来自科研竞赛组的朋辈导师,华西临床医学院2018级罗欣瑶同学分享了大学科研与竞赛主题。她从科研的定义出发,并基于自身丰富的科研竞赛经历,深入讲解了科研的特点、为什么做科研、本科生怎么入门科研等,强调“本科生做科研最重要的能力是自学,要以结果为导向发挥主观能动性去提高科研能力”,为新生入门科研竞赛之路提供指导。同时,她也指出从事科研并不是本科生唯一的选择,建议新生们拒绝焦虑,判断自己是否喜欢科研,“不要假装擅长自己不喜欢的东西”,以兴趣为导向方能坚持长久。

6 竞赛科研组导师罗欣瑶同学进行分享

近年来,我校本科毕业生国内外深造率呈上升趋势,保研、考研、出国留学三大深造方向也成为了21新生的重要关注内容。来自升学组的朋辈学业导师,机械工程学院18级李世坤同学从能力提高、获取更多机遇、实现理想三个方面说明了升学的意义,鼓励同学们积极升学深造。在简要介绍了三大升学方式的流程及条件后,详细讲述了如何准备不同的深造方向。面对全场90%以上有升学意愿的同学们,李学长鼓励同学们既要仰望星空,树立远大目标,更需脚踏实地,制定阶段性目标,撸起柚子加油干,才能实现毕业后,我们希望达到的目标。

7 升学组导师李世坤同学进行分享

在最后的问答环节,现场及线上听讲的同学们踊跃提问,就英语学习、数学学习、学业规划、科研竞赛等方面的困惑提出了问题,五位朋辈导师认真答疑解惑。

8 现场同学进行提问

本次分享会由升学组朋辈学业导师于世博、运营组高馨蕊同学联合主持。活动还设置抽奖环节,为现场同学们送去了kindle阅读器、小米台灯、大川小思文创等礼品。大川小思关切21级新生的学习问题,从大学学习目标制定、公共课学习方法、学业发展实现路径等全方位多角度带来满满干货,吸引全场同学专注倾听;交流环节同学们积极与主持人、主讲人互动,现场气氛热烈活跃。大川小思为全校新生奉献的这一场学习交流盛会,让同学们收获满满,深受川大学子好评。

9 “大川小思”合影

本次面向新生的学习经验分享大会是大川小思成立以来举办的第二次大型新生导学活动,也吸引了不少大二大三同学前来听讲。未能及时听讲的同学也可移步b站“SCU大川小思”,收看分享会视频回放。“朋辈携手 共赢成长”,大川小思公益朋辈学业辅导,助力大学学习路上的同行者找准方向,告别迷茫!

摄影:卢王安梓 撰稿:伍晓倩 容东霞