劳动丰收季,快乐“薯”于你——“秋日挖番薯”劳动教育体验活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年10月18日 15:41

秋天是丰收的季节,2022年10月14日下午,由党委学生工作部和后勤保障部联合主办、华西公共卫生学院承办的“秋日挖番薯”劳动教育体验活动在江安校区“开心农场”顺利开展。

活动伊始,指导老师讲解了劳动工具的使用方法、注意事项和挖番薯的技术要领,并进行了现场演示。同学们热情高涨,扛上锄头涌入待收的番薯地开始实践。听着简单做起难,由于同学们缺少劳作经验,未完全掌握技术要领,好几锄头下去,仍未发现番薯的踪迹。指导老师现场传授“顺藤摸瓜”的道理,指导同学们根据番薯藤蔓的走势“顺藤找薯”,在番薯最可能分布的区域从四周松动土壤,把握力道,避免将番薯锄断。

经过不断的摸索,劳动现场陆续传来“有了,有了,挖到了,我挖到了……”的欢呼声,看着渐渐拢高的一堆一堆紫薯、红薯、蜜薯,同学们体会着像寻宝一样的丰收的喜悦。

经过学校餐厅蒸熟烹制,同学们品尝到了亲手挖的番薯。因为有亲身实践的劳动体验,手心里的番薯似乎更加热乎软糯。劳动教育实践活动在同学们辛勤劳动的收获感和享用劳动“战利品”的幸福感中画上句号。

江安校区“开心农场”劳动实践基地设有劳动体验田,种植有番薯、萝卜、豌豆、辣椒、枇杷、脆李等果蔬作物。学工部通过定期组织学生开展劳动实践活动,不断丰富同学们的劳动经验,提升基本劳动技能,增强劳动价值认同。