“大川小思”学业成长团辅走进轻工科学与工程学院

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年06月21日 09:03

519日下午,“大川小思”学院定制团辅轻工科学与工程学院专场在综C503与综C304举行。“大川小思”陶思恒、侯郡任、覃月、韦雅琳四位学生导师担任主讲人,为轻工科学与工程学院2022级同学们进行了学业规划、科研竞赛、效能提升、英语学习四个主题的经验分享。学院2022级辅导员贺婷老师参加了团辅活动。

首先,“学习效能组”学生导师、轻工科学与工程学院2021级专业及综测双第一的陶思恒同学分享了学业规划方法与经验。他说,进入大学后,自己也经历了最初的迷茫,多重任务在身的无措,但始终坚定专业学习为重。他特别提醒学弟学妹,千万不要随大流转专业。学长结合学科特点,提供了工科类和服设类从大一到大四各阶段的学业规划参考,并重点讲解了保研、考研与留学不同学业目标及准备策略的异同。他还分享了学业规划的方法,强调要巧用资源、打破信息差,并提早规划,拒绝精神内耗。学长最后鼓励大家积极参与“互联网+”比赛等学科竞赛,他以获省级金奖的亲身经历分享了参与途径、角色定位等参赛经验,他认为这是锻炼组织力、执行力、学科交叉学习能力及研究能力的有效载体。

陶思恒导师分享学业规划

随后,“科研竞赛组”学生导师、来自物理学院2019级、保研清华的侯郡任同学以“迈出第一步:开启你的科研竞赛之路”为题进行了分享。他从自身科研生活“趣事”讲起,讲述了科研中面对种种问题的艰辛与焦灼,以及克服困难取得成果的快乐,而这样的快乐“会让人上瘾”,也是他选择和沉迷于学术之路的原因所在。他建议同学们将申请“国创”项目或参加老师课题组科研项目,作为自己科研的入门之路。在扎实进行专业学习的同时,尽早接触科研,以尝试未来发展方向、提升综合能力,并反哺于学业成长。他针对如何参加数学类竞赛,分享了自己从初赛6分到国赛二等经获奖的“蜕变”经历,参加竞赛的付出与收获是成正比的,需要坚持努力,积极学习并保持良好的心态。他认为大学当以学业为主,但也需兼顾科研与竞赛,三者相辅相成。他祝愿大家都能收获精彩的大学生活。

侯郡任导师分享科研竞赛入门方法

紧接着,“升学组”学生导师、来自水利水电学院2019级、保研清华的覃月同学分享了大学学习效能提升途径。她以自己“疯狂又充实”的大二生活为例,生动形象地讲解了面对繁忙的工科学习,同学们要如何做好平衡与抉择,提升大学学习效能的方法。她认为,专业课、公共课的学习是大学生的主线任务,科研、竞赛是同学们在学有余力时能为自己锦上添花的支线任务,学生工作、社会实践则是辅助任务。同学们可先制定每类任务的“学期目标”,将其分解制作“月度学习规划”,再细化为“日程安排”表,用时间表去促使自己用好每天的整块时间与碎片时间,确保学习生活井井有条、扎实有效。她鼓励同学们:迷茫是常态,但不要因为迷茫停滞不前,多与同学家人朋友交流;沮丧难过时,找到最适合自己的情绪宣泄方式,继续向前,大学会回馈你认真走过的每一步。

覃月导师分享学习效能提升经验

最后,“英语组”学生导师、来自公共管理学院2020级、雅思首考8分的韦雅琳同学进行了大学英语学习思维与考试突破的经验分享。她认为,除大一的课堂学习外,同学们要将自主学习英语的意识贯穿大学始终,重在培养英语思维,提高信息检索、快速阅读及输出能力。她为同学们分享了日常英语学习方法,如“音标记忆”“词根词缀”“语境记忆”背单词法,五步阅读法,“见缝插针”听力训练法等,她还简要介绍了英语四六级和留学语言考试的异同及备考建议,并分享了考试中听力、阅读、口语、写作等环节突破的技巧。

韦雅琳导师分享英语学习方法

分享结束后,四位学生导师还与同学们进行了互动交流,回答了同学们的疑问。

本次团辅是在充分调研轻工科学与工程学院2022级同学学业成长需求的基础上,就同学们最关注的主题进行经验分享。“大川小思”4名学生导师凝练大学学习成长经验,引导和帮助低年级同学走好大学学习成长路,让同学们收获满满。

撰稿:孟远凌 摄影:孙卓