我校学生原创歌曲在四川大学2023届毕业典礼暨授位仪式中进行展演

来源/作者:艺教中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年07月06日 15:53

6月27日,四川大学2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在望江体育场举行。我校学生艺术团的团员和原创学生歌手参与了本次毕业典礼暖场演出。他们以慷慨激昂的情景朗诵《穿越梦想》,青春活力的校园原创歌曲联唱《青春的模样》《昭昭》《约在某年东南季风吹过后去看海》《梦向未来》,为本届毕业生送上祝福。

情景朗诵

表演者:卢飞扬、杨云靖、杨烟然、刘蔚然、李家赫、尤然、王奕凡、陈翔

情景朗诵《穿越梦想》高扬“请党放心、强国有我”的时代担当,展现了川大学子立志报国的蓬勃朝气。

更值得一提的是,歌曲联唱部分的三首校园原创歌曲——《青春的模样》《昭昭》《约在某年东南季风吹过后去看海》,它们都是来自于2022年“我的青春我的歌”四川大学校园歌曲原创征集比赛的获奖作品。三首歌曲由川大学子进行词曲创作,经过学工部艺术教育中心老师指导,首次亮相即是学校2023届毕业典礼暨授位仪式的暖场演出,由原创学生作者和学生合唱团团员共同演绎。让我们再来听听这专属川大学子的青春旋律,真正属于我们的毕业歌。

《青春的模样》

作词、作曲:王梓千  编曲:陈盛典

演唱者:杨鸿、陈盛典、杨泽玺、雷明科、杨又、陈笑之、邹建新、王梓千

这首歌由华西口腔医学院2018级本科生王梓千、机械工程学院2021级本科生陈盛典共同创作,成长中经历过顺境,有收获、有希望,更有艰难、失意和迷茫,无论顺境、逆境,皆是青春旅途的风景。愿我们“站在青春的广场,向着心中的方向”,勇敢坚毅地不断前行。

作词:黄斯琪、王丁浦   作曲:黄斯琪

演唱:黄妙然、王怡文、严泾瑗、彭钥、王柔靓、吴简伶

历史文化学院2022级硕士研究生黄斯琪、王丁浦共同创作的《昭昭》,这首歌的名字取自明代文学家胡文焕的“心有明月昭昭,千里赴迢遥”。温暖的民谣把我们重新拉回与江安初相识的那些时光,记忆中的银杏书香、旭日微风、白石桥与不高山,都见证了川大人忙碌又充实的青春。

作词:张喆、杨又   作曲:张喆

演唱者:杨鸿、杨泽玺、雷明科、杨又、张喆、杨靖源、罗雨垚、赖晨洋

《约在某年东南季风吹过后去看海》由生物治疗国家重点实验室2020级博士研究生张喆、商学院2019级本科生杨又共同创作。这首歌将说唱与流行唱法融合起来,不仅唱出了从少年到青年“眉宇之间不再迷茫”的成长,也鼓励毕业生们要永葆为了梦想奋力拼搏的朝气,去自由地探索世间更广阔的天地。

跨出校门即将启程,不论何时,愿你不忘初心、无问西东;青春之姿永不凋零,归来仍是少年模样!