石榴花开心向党,籽籽同心向未来 ——2023级少数民族预科班主题演讲比赛顺利举行

来源/作者:民族学生事务办 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月26日 18:01

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生志存高远、厚植家国情怀、铸牢中华民族共同体意识, 12月22日下午,2023级少数民族预科班在江安校区水上报告厅举行了“石榴花开心向党,籽籽同心向未来”主题演讲比赛决赛。校关工委副主任周荣丰,学工部、教务处相关负责人,教导员、新疆派驻老师等与123名预科生和各民族本科生代表参加了此次活动。

在庄严的国歌声中,演讲比赛拉开序幕。14位选手以“石榴花开心向党,籽籽同心向未来”为主题,抒发胸中对祖国的赤诚和热爱:艾莎娜·阿扎提以《祖国给我安全感》为题,在70年前的上海、如今的加沙与今日的中华盛世对比中感叹,世界那么大,我想去看看,家里这么好,我随时回得来;田子芮以《党旗引领 爱国同行》为题,用家乡美姑的脱贫故事赞美党的“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”扶贫政策;王悠然以《于民族地区奏响红色乐章》为题,在藏区翻天覆地的发展变化中,分享藏民客厅挂上领袖像、屋顶插上五星红旗的感动;孙晨程以《群星闪耀 石榴花开》为题,在祖辈《红星闪闪》传唱中,道出华夏所至,必星光灿烂,石榴花开的豪情;朱奕滔和宁静分别以《播下同心籽 开出同心花》《齐万民之力 创不朽辉煌》为题,讲述了草原额吉用爱温暖“国家的孩子”的故事,在艰难的岁月中,面对孤儿,她们誓要“接一个,活一个,壮一个”,因为他们是国家的孩子;许好以《籽籽同心 共赴盛世》为题,讲述了家乡各族人民以针为笔、线为墨,绣出团结之花的故事;叶拉尔斯·别依山别克以《诚心相待 建民族共同体基石》为题,分享了一个小小的记事本记下的基层党员对老百姓的每一个承诺,承载的是深深的民族情;艾可丹·阿何买提江以《以团结微光 汇聚暖阳》为题,讲述了拉齐尼一家三代70年守边护边的爱国壮举,以及他勇救落入冰窟的儿童英勇牺牲的故事……真挚动人的演讲赢得全场热烈的掌声。

演讲中穿插的乐器串烧、民族舞蹈串烧让现场气氛格外热烈,合唱《我和我的祖国》更唱出了同学们对祖国的深情。

本届演讲比赛共36名同学报名参加,经过前期的初赛,14位同学进入决赛。经过激烈角逐,艾莎娜·阿扎提获得一等奖,田子芮和王悠然获得二等奖,其他同学分别获得三等奖和优秀奖。

校关工委副主任周荣丰在点评中对此次活动和参赛选手给予了高度赞扬。他说,同学们满怀激情地讴歌了祖国,抒发了理想信念,传递了青春力量,展现了川大学子积极向上的精神风貌,也感动了现场观众。

学工部副部长卢希芬在总结中说,选手们紧扣主题,以生动的语言和真挚的情感,在故事讲述中,对家乡那些人、那些事、那些情如数家珍、记挂于心,传递出浓浓的守望相助、手足相亲,你中有我、我中有你的同胞情。她说,同学们的演讲现场亦是一个追星现场,满满都是对祖辈、父辈,对张桂梅、黄文秀、袁隆平、钱学森等楷模的敬仰,相信他们早已成为同学们心中最闪亮的星,定能让同学们一直追光而行!