中华文化传承,民族根魂永驻 ——同心圆工作坊第44期主题活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月16日 09:58

中华优秀文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为培养学生对中华优秀民族声乐文化的认识,欣赏到独特的民歌文化魅力,5月11日晚,学工部在江安校区致远报告厅以“中华文化传承,民族根魂永驻”为主题举办了第44期“同心圆”工作坊主题活动暨“明远·启航”声乐体验课,160余名各民族学生代表参加了此次活动。活动由2017届艺术学院毕业生王京茂主持。

活动伊始,四川音乐学院声乐歌剧学院邓敏副教授以“中国当代民族声乐艺术的审美特征研究”为题开展了专题讲座。邓老师从音乐美学、声乐美学的视角分析当代民族声乐艺术特征,就中国当代民族声乐艺术审美特征研究梳理了民族声乐艺术的历史沿革,让同学们更加清晰地认识民族声乐艺术发展的历程。

“明远·启航”声乐班的同学通过小合唱《萱草花》《如愿》展示了兴趣课程学习成果。

随后,在艺术指导马凌楠老师的钢琴伴奏下,邓敏老师带领她的学生们共同表演了一场精彩的民歌音乐会。代表各民族民歌声乐特色的歌曲依次呈现在大家面前:有如同春江水一般温馨洋溢的广西壮族民歌《山歌好比春江水》;赞美爱情、歌颂生命的陕北民歌《信天游》;活泼灵动的秀山民歌《对门哥哥闹花灯》;生动欢快的男女对唱土家族民歌《黄四姐》。

经典的藏族民歌《格桑拉》、热烈的彝族民歌《彝族酒歌》带动了台下观众一起拍手合奏;神秘宏大、极具生命力的苗族古歌《朵荡之哟》、原始古朴的羌族民歌《羌族酒歌》仿佛让师生观众走进了古老的民族部落;风趣诙谐、抒情优美且具有互动性的湖北民歌《龙船调》、甘肃民歌《下四川》则让全场气氛达到顶点。

音乐会在邓敏老师带来的欢快的维吾尔族民歌《一杯美酒》中圆满落幕,一场民歌的视听盛宴让人充分感受到各民族音乐浓郁的地方音调和鲜明的民族特色。

学工部副部长卢希芬在总结中对致力于钻研民族音乐的邓敏老师团队、用心投入带来精彩演出的所有演唱者表达了感谢,同时激励同学们在自己热爱的领域发光发热,有所成就,为传承中华优秀传统文化做出努力。

活动最后,现场所有师生一起合唱《我和我的祖国》,以此表达将自己的热情融入到祖国发展的事业中。