四川大学2024年“大川视界”海外访学计划暑期项目行前培训顺利开展

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年07月08日 17:39

71日,四川大学2024年“大川视界”海外访学计划暑期项目行前培训会在望江校区东三教演播厅顺利开展。学校党委学生工作部、国际合作与交流处、保密办、教务处、财务处相关负责同志,围绕行前各类安全问题及应对处置方法、访学交流基本要求及资助政策、带队教师经验分享、学分转换政策、财务报销规范及注意事项等方面,面暑期项目校院两级学分类、非学分类44个项目的860名师生,分两场次进行了专题培训。

党委学生工作部副部长黄菲娅从“大川视界”海外访学计划项目介绍、访学期间基本要求、项目结项答辩安排及资助流程四个方面进行介绍。她结合访学期间的人身及财产安全、学习交流的日常管理、访学交流资助申请管理规定等方面提出了具体要求,对返校后学生个人和团队成果报告的提交、项目结项答辩、资助申请及发放等相关事宜进行了布置。

党委学生工作部开展行前培训

国际处朱葵老师以“提高国际胜任力,保障海外留学安全”为主题,对海外安全问题进行了论述。同时,她对于海外安全问题的成因、具体表现、解决方案进行分析,希望同学们在访学过程中学有所成,提高跨文化交流能力和国际胜任力。

国际处开展行前培训

学校党政办保密委员会办公室副主任汤彦老师以“提高国家安全意识”为主题开展培训。他在培训中强调,希望各位同学增强国家安全保密意识,牢记保密常识,在学习与生活中遵守保密规范,实现“平安访学、文明访学、健康访学、成功访学”。

保密办开展行前培训

财务处副处长王绍朋和张芹老师分别对带队教师经验分享、财务报销注意事项进行介绍。围绕带队教师经验分享、行前物资准备、带队常见问题、学生访学交流注意事项、财务报销手续、报销材料收集等事项进行了阐述和解析。

财务处开展行前培训

教务处何晓清老师围绕海外访学项目的学分转换事项,对选修学分的转换原则、学分转换的流程、学分转换的类别三个方面进行说明。

教务处开展行前培训

据悉,2024年“大川视界”海外访学计划暑期44个项目团队将奔赴美国、英国、加拿大、日本、新加坡、尼泊尔、香港、澳门等10余个国家和地区,前往哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学、剑桥大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学等18所世界一流大学和知名企业开展访学交流。项目团队返校后,学校还将组织项目答辩评审、经验分享会,对优秀学生海外访学案例进行专题报道,并开展近两年“大川视界”海外放学计划优秀项目成果展。