当前位置: 首页 | 通知公告 | 正文

关于开展四川大学第十届学生讲堂——“弘扬传统文化,讲好中国故事”主题演讲比赛的通知

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月21日 22:40

各学院系、中心、所

习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,鼓励学生自觉担负起新的文化使命,坚定文化自信、奋发有为,引导学生以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章,学校决定开展“弘扬传统文化,讲好中国故事”四川大学第十届学生讲堂主题演讲比赛,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

本次演讲比赛的主题为“弘扬传统文化,讲好中国故事”,自拟题目进行演讲。演讲内容以学习贯彻落实党的二十大精神为主线,可围绕基本精神、道德观念、史学辉煌、美学魅力、文学硕果、科技成就等方面内容展开,展现青年学生与时俱进、勇于创新的风采,引导学生在历史的启示中坚定文化自信,在实践中推动弘扬中华优秀传统文化注入青春的动能和活力。

全校全日制本科生。

(一)学生自主报名

请有意愿参与的同学于10月31日中午12:00前将《四川大学第十届学生讲堂主题演讲比赛报名表》、演讲稿原文电子档及《学生讲堂参赛选手报名汇总表》(见附件)报送至学工部教育科邮箱xgb-jyk@scu.edu.cn(邮件标题为第十届学生讲堂+学院+姓名)。

(二)学校初赛、决赛

学工部将组织赛、决赛(时间、地点另行通知)。赛、决赛采取现场主题演讲形式,演讲时间不超过6分钟,可准备背景PPT。通过赛的选手晋级决赛,决赛评选一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并颁发奖状和奖品。

四、工作要求

请各学院高度重视,广泛宣传,充分调动学生参与活动的积极性,在学生中营造学习宣传党的二十大精神的浓厚氛围,确保活动取得实效。

活动联系人:陈老师,联系电话:85401214。

2023年10月21日