基层资讯
当前位置: 首页 | 基层资讯 | 正文

“学史思今,践悟红魂”江姐班理论学习会成功举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月01日 13:51

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学校江姐班红色思想理论建设,促进江姐班学生沟通交流,4月19日,化学工程学院与生命科学学院江姐班于江安校区开展“学史思今,践悟红魂”江姐班理论学习会。马克思主义学院研究生姚文沛与两学院江姐班学生参与本次活动。

首先姚文沛同学带领江姐班学生进行书籍导读。本次读书会共同研读的书目是《共产党宣言》,姚文沛同学从世界资本主义的发展、自然科学的发展和三大工人运动兴起的背景入手,讲述了社会主义发展的历史条件以及共产党诞生的历程。

姚文沛同学进行书籍导读

在学习会上,化学工程学院刘书嫚同学向大家分享了《共产党宣言》形成的历史背景与基本内容,她谈到《共产党宣言》深刻影响了一批先进青年知识分子,极大地提高了他们的思想觉悟、政治水平和理论素养,它的广泛传播为中国共产党的成立奠定了思想基础、提供了理论指导。生命科学学院强基班郭嘉乐同学谈到,不论是从德国盲目借鉴法国社会主义的失败,还是我国开创性地实行改革开放的成功来看,都说明了百余年前《共产党宣言》中蕴含的道理:对于外部的理论或者经验教学,切忌直接照搬,要把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走适合中国特点、有中国特色的社会主义道路。

刘书嫚同学、郭嘉乐同学分享读书心得

随后,生命科学学院强基班的贾士则同学带领同学们学习习近平总书记在意识形态工作方面的讲话,并分享了今年两会的政府工作报告内容。他总结道,两会的政府工作报告对过去一年全面建设社会主义现代化国家的工作与成果进行了总结,并对今年的发展预期定下目标,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。

贾士则同学分享两会学习心得

回顾过去一年,多重困难挑战交织叠加,我国经济波浪式发展、曲折式前进,成绩来之不易。实践充分表明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国发展必将长风破浪、未来可期!作为江姐班的学生,更有责任也更应该脚踏实地、坚定信念,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿 化学工程学院