教育活动
当前位置: 首页 | 思想教育 | 教育活动 | 正文

江姐班开展“学习革命先辈崇高精神 争做又红又专时代新人”烈士纪念日缅怀革命先烈活动

来源/作者:学工部 浏览次数:() 发布时间: 2022年09月30日 00:00

郁郁青柏掩忠骨烈烈英魂诉长风为缅怀革命先烈,铭记先烈事迹,弘扬民族精神和时代精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,传承红色基因,在第个烈士纪念日来临之际,学校江姐班师生开展了“学习革命先辈崇高精神 争做又红又专时代新人”烈士纪念日缅怀革命先烈主题教育活动。

9月30日上午,学校“江姐班”在四川大学望江校区江姐纪念馆开展了烈士纪念日缅怀革命先烈活动各学院师生代表参加了本次活动,活动由江姐班学生李香凝主持在江姐纪念馆前全体师生怀着无比崇敬的心情向川大英烈及为中国人民解放事业英勇献身的烈士默哀致敬。默哀结束后6位江姐班学生代表朗诵诗歌致敬英雄》,深情歌颂先烈崇高的革命精神

(向烈士默哀致敬)

江姐班学生朗诵诗歌《致敬英雄》

接着化学学院江姐班班长戎蓉发言表达了新时代青年定要接过英雄的接力棒,奏响奋进乐章决心随后,在场的师生依次走到江姐塑像前敬献鲜花,深切缅怀为国家独立和民族解放牺牲宝贵生命的革命先烈们,表达了川大师生弘扬红色精神、践行时代使命的决心。纪念活动结束后,四川大学百川青年学生宣讲团成员张笑然、罗小虎同学为大家讲述川大英烈王建昌、毛英才的革命事迹,号召全体川大人学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人。同学们在江姐纪念馆讲解员、江姐班学生唐梓桓带领大家参观了江姐纪念馆,再次学习江姐的革命事迹。

(江姐班江戎蓉发言

(百川青年学生宣讲团成员张笑然进行宣讲)

百川青年学生宣讲团成员罗小虎进行宣讲

江姐班学生、江姐纪念馆讲解员唐梓桓为同学们讲解先烈事迹)

主题教育活动期间,全校各学院以主题班会、红色故事会、座谈会、主题党课、团课等多种形式,组织学生深入学习以江竹筠、恽代英、王右木、杨闇公等为代表的川大英烈的革命故事,学习为中国人民解放事业和国家建设事业英勇献身的革命先辈的光辉事迹,同时通过带领学生赴校内外红色教育基地研学实践等方式引导学生从革命烈士的事迹中不断汲取思想伟力,肩负起历史责任与使命。学生们积极参与网上祭英烈宣传教育活动通过网上为英烈献花、留言等形式,表达对革命先辈的哀思与缅怀。

同学们纷纷表示英烈以个体之小我,汇入时代之大流,换来了今天的山河无恙,岁月静好。新时代青年永远不会忘记那些动荡中的峥嵘岁月定会传承先辈精神与风骨,将小我融入大我,将青春献给祖国,争做又专又红时代新人为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。