美育教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 美育教育 | 正文

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”——我校举办话剧《平凡英雄》师生观影活动

来源/作者:艺教中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年11月15日 15:38

11月10日,在学工部艺术教育中心的组织下,川大师生积极参加周末live艺术之约活动,前往成都城市音乐厅观看大型原创现实题材话剧《平凡英雄》。该剧由广安市委宣传部出品、成都艺术剧院承办创作,生动演绎了建党100周年“七一勋章”获得者柴云振在朴达峰阻击战中英勇作战、返乡后无私奉献的感人事迹,讴歌了平凡英雄大无畏的革命精神,以及对党忠诚、淡泊名利的高尚品格。我校500名师生集体观影,反响热烈。

话剧《平凡英雄》首次将电影音频技术应用于戏剧演绎,借助跌宕起伏的剧情、身临其境的舞台效果和极富感染力的专业表演,通过现实和回忆的穿插叙事,再现了柴云振英雄光荣的一生,艺术化地展现了平凡英雄们的不平凡壮举。话剧在“祖国山河无恙,英魂请安息”的多次复诵中结束,整个剧场响起经久不息的掌声。

为进一步强化思想引领、价值塑造,厚植学生的爱国主义情怀,促进高校美育和思政教育的融合,学工部艺术教育中心以“周末live艺术之约”为平台、以“美育大川”微信公众号为媒介,面向全校师生发布了500张观影赠券。参与观剧的同学们纷纷在海报前合影留恋,深情表达出对英雄爱国情怀与奉献精神的崇敬,以及对学校开展此类美育实践活动的高度肯定。

观众感言:

生物治疗国家重点实验室2023级博士生 李千金

“这是我观看的第一部主旋律类型的话剧,真的让我觉得非常震撼!它的舞美、灯光还有投屏非常还原,让人沉浸其中,演员的台词和演技也非常好,全程没有跳戏。柴云振英雄他说自己是平凡人,但我觉得他做的都是不平凡的事情。我觉得这个活动非常好,以后我会更加关注这方面的话剧。就像习近平总书记所说:‘崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。’这样一个活动可以让大家铭记历史、崇尚英雄,进而产生更多英雄!”

水利水电学院2020级本科生 尹帅旗

“整个剧场氛围的营造,让人仿佛置身于那个特殊的历史时期,深刻感受到那个时代的英雄情怀。在观看这部话剧的过程中,我不禁思考人性的本质和责任的意义。柴云振英雄的故事让我明白,平凡是一种对生活态度的选择。他选择了默默无闻地奉献,选择了为他人着想,这种精神让人深感敬佩。他的光荣一生让我明白,一个人的力量或许有限,但只要心中有责任和担当,就能为社会做出贡献。”

材料科学与工程学院2022级本科生 陈宗熙

“我第一次观看话剧形式的艺术表演,给我的感觉非常震撼。演员们的表现力和情感传达能力非常的强,舞台设计和舞台效果非常棒,给我留下了深刻印象。剧情上,我能在他们演绎的故事中感受到那些情感。当我最后看到柴云振真人真事的回顾时,我震撼于他的伟大,我们这些新时代的青年大学生更要学习他无私奉献、为国为民的精神,因为他们的付出,才有我们现在安宁的生活,我们更应该心怀感激,承担自己身上肩负的时代责任并为之奋斗!”

国际关系学院2020级本科生 李妍枢

“话剧没有局限于抗美援朝战争一个时段,而是聚焦了柴云振的一生。柴云振不仅是英雄,更是一个活生生的人,他内心的纠结痛苦、化悲痛为力量的转变,以及将自己投身于家乡建设的决心,都让我们为之感动。我心目中的平凡英雄不仅仅是柴云振本人,也是他长眠在朴达峰的战友、不离不弃始终理解他的妻子、与他共同开荒植树的邻里乡亲,每一位为国家发展做出贡献的人都值得铭记。”

经济学院2023级本科生 高明

“这部话剧将一些电影的手法运用其中,我觉得这是一种创新,现在年轻人接触更多的是电影这种艺术形式,所以它将同类技术运用到话剧中可以更加吸引我们。尤其对旋转舞台的应用,能让我们直观感觉到年轻和年老演员的同台切换变化,让我们更真切感受演员要传达的情绪。通过这次观剧活动,让我了解到话剧现场的感染力,以后我也会更有兴趣去了解话剧。”

2023级少数民族预科一班 向金莹

“从柴云振的事迹中,我深刻认识到了什么是真正的爱国情怀和责任担当。我们要以他为榜样,努力学习、勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。同时,我也明白了和平的珍贵与重要。我们要珍惜来之不易的和平环境,坚定维护国家主权和领土完整,不断推进祖国的发展和繁荣。英雄事迹是我们学习的典范,他的精神将永远铭刻在我们心中。”