劳动教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 劳动教育 | 正文

“预防传染病,校园我先行” ——劳动主题教育活动暨爱国卫生健康知识讲座

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月10日 13:29

春夏之交,正是传染病高发之际,为提高同学们传染病防控意识和能力,倡导文明健康生活方式,引导同学们养成良好卫生习惯,掌握必备的健康生活技能,结合第35个全国爱国卫生运动月的主题——“宜居靓家园 健康新生活”,4月27日,学工部主办、华西公共卫生学院承办劳动主题教育活动暨爱国卫生健康知识讲座,邀请华西公共卫生学院(华西第四医院)杨艳芳副教授在江安校区西园22舍报告厅开展了预防传染病相关的专主题科普,华西公共卫生学院、华西药学院、电子信息学院、历史文化学院、生命科学学院、物理学院、电气工程学院的150余名师生共同参与了本次活动。

杨艳芳老师从“流行病”一词的由来说起,以流行性感冒、新型冠状病毒作为示例,用深入浅出的语言,生动阐述了传染病传染机理及流行过程。

杨艳芳老师通过讲解几类典型传染病的预防措施,强调“每个人都是自己健康的第一责任人”,引导同学们养成良好个人卫生习惯,遵守公民防疫基本行为准则,从源头加强自我防护。除日常性的传染病外,杨老师还普及了艾滋病预防知识,倡导同学们增强健康自律的意识,传递健康生活理念,践行健康生活方式。

本次知识讲座立足日常生活场景,通过宣传普及,切实提高了同学们卫生安全及传染病防护意识,引导同学们继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,主动学习健康知识,坚持良好的个人卫生习惯,积极参与寝室文化建设、学生社区及公共卫生责任区卫生清洁、环境美化等日常生活劳动,践行低碳环保、文明健康的生活方式,做“讲文明”的引领者、做“铸康”的践行者、做“守绿色”的先行者、做“重环保”的守护者。