劳动教育
当前位置: 首页 | 素质教育 | 劳动教育 | 正文

体验樱桃采摘 品味劳动快乐——“樱桃采摘”劳动体验活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月18日 13:36

草长莺飞,万物生长,学校“开心农场”劳动实践基地迎来第一种果实的成熟——樱桃。2023年4月10日、14日,学工部在江安校区“开心农场”劳动实践基地开展了“樱桃采摘”劳动体验活动,组织建筑与环境学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、华西公共卫生学院、空天科学与工程学院、艺术学院的200余名师生共同参与。

万物生长,收获回报辛劳

3月初,同学们在农场工作人员的耐心指导下,认真学习了樱桃树花前施肥方法和农具使用技巧,分工投入劳动实践环节。同学们挥起锄头挖出一条环形沟,添足肥料,浇水覆土,为樱桃树结果做足准备。

采摘体验,品尝酸甜滋味

樱桃灿红,挂满枝头

4月的“开心农场”实践田,樱桃颗颗红润饱满挂满枝头。指导老师在讲解完采摘技巧和安全注意事项后,同学们踊跃投入采摘。“樱桃好吃果难摘”,有的同学瞄准枝头灿红的果子,发现目标后下手快准狠将其收入囊中;有的同学两两合作,一个压低高处枝头一个来采摘樱桃;有的同学爬上树丫,摘取顶层的优质果源……

采摘结束后,同学们捧着口袋互相分享“战果”,一同品尝辛勤劳作的果实。原生态的樱桃轻咬果皮,汁水便迫不及待地流出来,香甜中掺揉着一丝儿酸味,满口生津,甚是惬意。

劳动体验,体会劳动趣味

瞿玮:尽管有些樱桃还稍许酸涩,但采摘过程充满欢乐,我们也收获了劳动新体验,掌握了合作摘樱桃的技巧,希望在日后还能参加这么有意思的活动。

聂晓芳:大自然真是奇妙,距离上次穿着羽绒服前来给樱桃施肥,才过去月余,雪白的樱花就已经变成一颗颗好似玛瑙般晶莹的樱桃,在阳光和绿叶的映衬下,格外喜人,摘了一颗尝尝,果真由自己参与劳动结出的果实格外甜蜜!

谭地宏:在阳光之下,田野之上,绿叶映衬着红色的樱桃,更显得其娇艳欲滴。将一扇扇的樱桃采摘而下的过程,更是让人心情愉悦。不仅仅是收获的满足,更有回归自然的轻松。

“开心农场”劳动实践基地

“开心农场”劳动实践基地是我校全面加强新时代劳动教育的举措之一,在江安校区设有劳动体验田,种植有樱桃、脆李、枇杷、向日葵、红薯、黄瓜、莲花白等17种果蔬作物。学工部持续组织学生参与育苗、整修、采摘等农耕实践活动,锻炼学生劳动品质,提升基本劳动技能,养成良好的劳动素养,激励学生争做新时代的奋斗者。

春日复苏,夏日生长。“开心农场”也迎来了新一季度的播种与耕耘。邀请同学们积极参与实践体验,共同期待收获新的劳动果实!