当前位置: 首页 | 素质教育 | 国防教育 | 正文

学校举行2023年学生军训开训典礼暨动员报告会

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年06月30日 14:24

6月28日上午,四川大学2023年学生军训开训典礼暨动员报告会在江安校区二号运动场举行。中国人民解放军某部全体承训官兵、学校党委学生工作部及各学院带训领导老师以及9000余名参训学生参加大会。

伴随嘹亮的中国人民解放军军歌,开训典礼正式拉开序幕。

典礼上,承训部队领导作军训动员讲话。他表示承担本次军训任务责任重大、意义深远,希望参训学生传承校风校训及军队优良传统,熔铸爱国情怀,磨砺坚毅品质,强健体魄,将青春热血投入到爱国报国、拥军参军、强国强军的实际行动中。

军训教官代表在发言中表示,将始终牢记使命荣誉,认真履行教官职责,严格遵守规章制度,科学文明组训施训,圆满完成本次军训任务。

军训学生代表、经济学院2022级学生王浩辰表示,将认真学习国防知识,严守纪律听指挥,发扬“不怕苦、不怕累”精神团结友爱、互帮互助的团队意识,迎接这场体力和精神的双重考验

党委学生工作部部长刘晓虎向参训同学提出三点希望,一是汲取精神伟力,坚定理想信念;二是涵养拼搏之志,勇担时代重担;三是练就过硬本领,增强能力素质。

大会第二个阶段的动员报告会邀请了承训部队三位优秀的军人榜样代表,参训学生面对面讲述人民军队艰苦奋斗、勇往直前的光辉战绩,分享在磨砺中成长的个人经历,让同学们近距离感受军人铁的意志、铁的作风。

第一位榜样人物曾在2019年庆祝建国七十周年阅兵中,担任特战装备方队教练员和受阅队员,他结合阅兵集训的经历激励同学们攻坚克难、迎难而上,追求卓越、精益求精,坚守初心、牺牲奉献,用奋斗擦亮青春底色,以行动书写使命担当。

第二位榜样人物是一名95后女兵,她讲述了应征入伍后克服重重困难,成长为一名优秀装甲兵、狙击手的奋斗经历,鼓励同学们直面挑战追求卓越,追逐梦想超越自我,立大志、勇拼搏、敢担当。

最后一名榜样人物结合奔赴边境一线参加反蚕食斗争任务的经历阐释“听党话、跟党走”的红色信仰、“能打仗、打胜仗”的使命力量、“令必行、禁必止”的严明纪律是人民军队能够从胜利走向胜利,创造不朽业绩的秘诀。

学校领导高度重视学生军训工作,前期召开专题会研讨部署、细化工作方案,各职能部门分工合作,做了大量深入细致的准备工作。学校将按照教学大纲要求,开展队列及分列式、内务管理、轻武器模拟射击等训练科目,同时组织开展四史和军史学习、急救技能培训、国家安全教育、消防安全演练、歌咏比赛等系列国防教育活动。