当前位置: 首页 | 风采展示 | 正文

“似锦年华”四川大学2024年毕业季展演顺利举行

来源/作者:艺教中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年06月17日 14:37

为进一步激发毕业生爱校荣校的精神品质,强化志存高远、追求卓越的价值追求,学校于近期面向毕业生开展“似锦年华”毕业季艺术展演系列活动,通过1场草坪交响音乐会、6场专场展演和3校区环境表演,让毕业生回望菁菁校园定格珍贵的记忆憧憬美好明天。

5月31日晚,由四川交响乐团、四川大学学生艺术团、明远合唱团联袂演出的“似锦年华”草坪交响音乐会在望江校区体育馆旁草坪隆重举行。四川交响乐团带来了管弦乐《红旗颂》、《瑶族舞曲》、《波罗维茨舞曲》等经典曲目;四川大学学生交响乐团和演奏家们共同演绎了管弦乐《花之圆舞曲》、《我爱你,中国》;四川交响乐团演奏、四川大学学生代表演唱了《光阴的故事》等曲目;最后音乐会在全场大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

《波罗维茨舞曲》

《花之圆舞曲》

《光阴的故事》

《我和我的祖国》

5266月3日,四川大学学生艺术团精心准备的6场专场展演在望江校区文华活动中心二楼音乐厅和江安校区艺术学院小剧场陆续上演。合唱专场音乐会由诗韵和梦泽两个篇章组成,诗韵用动人的和弦描绘千百年来的场景;梦泽用轻松的曲调和多样的演唱形式讲述如梦似幻的热烈青春。戏剧专场演出踏月而来,追光而去,一共演出了八场精彩动人的话剧演出。管乐专场的演奏,用激昂的旋律和和谐的乐章,为我们奏响青春的乐章,让我们在音符中感受激情与力量。舞蹈专场的演出,则以优美的舞姿和动人的情感,展现了青春的活力与热情。民乐专场表演,则以其独特的民族风情,将我们带入一个五彩斑斓的音乐世界,让我们在古韵中领略中华文化的博大精深。美术作品展展出的近百幅绘画、海报设计等作品吸引了众多观众驻足欣赏,此外,现场的学生志愿者画师还精心设计了“毕业献礼 志愿绘梦”画像服务,为观展师生们留下独一无二的毕业纪念。

合唱专场音乐会

戏剧专场展演

管乐专场音乐会

舞蹈专场展演

民乐专场音乐会

美术作品展

“似锦年华”四川大学2024毕业季展演活动观众涵盖了全校各学院的同学和老师们,还特别邀请了电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学、四川传媒学院等15个兄弟院校的同学和老师们现场观摩交流。

学生感言:

马宇欣 生命科学学院 2020级本科生

我未曾想到自己会被大家的歌唱与情感感染落泪。这场午后的相会里不止有音乐与歌声,也饱含了台上台下的,我们的故事与时光。对共赴这一场相会的朋友们来说,离别的不舍与再逢的期待大抵共通。毕业之际,我也即将道别母校。也许很多年后我都会回想起这一天的歌声与人情,带着我与我们四年的记忆,走到我的梦中来了。

高之一 材料科学与工程学院 2022级本科生

这次我沉浸式地体验了一部戏的诞生全过程,演出时我本来在后台帮忙,还是没忍住站在幕后偷偷看了一半,舞台上的演绎和我脑海中的画面重合,这感觉真的很奇妙。最后谢幕,我从黑暗中走到灯光下,看着满场的观众和身边的伙伴,从脚麻到头顶,那几步路不知道怎么走过去的,我听见了好多掌声和叫好声,比我去年自己演完还高兴。

陆文瑶 外国语学院2020级本科生

当灯光聚焦于舞台,每一位表演者的脸庞都熠熠生辉,他们身上所散发的不仅是青春的活力与朝气,更是对艺术深沉而炽热的爱。舞蹈团的表演让我深深陷入了回忆的漩涡,仿佛回到了大一大二那段在舞蹈团度过的青春岁月。那时,我们与老师们、队友们一同在练功房里挥汗如雨,一遍又一遍地排练、基训,只为在舞台上呈现最完美的演出。我深知,如今的舞团新生后辈们也在幕后默默付出,用他们的汗水与努力,为我们呈现了一场又一场精彩的剧目。

卞一安 华西口腔医学院 2021级本科生

听了今天的音乐会后,打破了我的刻板印象,发现原来中国传统音乐这么有魅力。印象最深的是《印象国乐》,声音效果特别好,展现出了传统文化的强大力量。

此外,5月31日四川大学学生艺术团的同学们还在三个校区陆续开展校园环境演出,拉开了毕业展演季的帷幕。演出包含了民乐、合唱、戏剧、舞蹈等多个节目,让同学们在繁忙的学习之余,停下脚步,感受青春与艺术的碰撞。

以风为乐、以浪做鼓,天空无垠、人生常青,每一个音符,都诉说着在川大的故事,也承载着川大深情的祝福。临别在即,祝愿每位即将踏上人生旅程的川大人前程似锦,归来仍是少年!