学工部组织召开江姐班建设工作经验分享座谈会

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年03月18日 17:29

为更好地推进学校江姐班建设工作,充分发挥红色班级的示范引领作用,2024年3月13日,学工部在望江校区文华活动中心组织召开江姐班建设工作经验分享座谈会,学工部相关负责老师、江姐班辅导员及主要学生干部参加了本次分享座谈会。

座谈会上,化学工程学院李珍珍老师分享了班级建设经验与体会。她从坚持建好支点、攻克难点、打造亮点、放大特点、聚焦重点以及盘活试点等方面总结了化工学院江姐班的建设思路,认为班级活动要努力做到制度化、全员化、科学化,内容上力求要有“真功夫”,形式上不演“独角戏”。

化学工程学院李珍珍老师进行经验分享

空天科学与工程学院马丽娜老师围绕“如何建设好江姐班、如何发挥红色班级示范引领作用以及怎样培养又红又专时代新人”等三点分享了江姐班建设经验,并从“邀请我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者谭述森院士担任江姐班名誉班主任,建设多位一体育人体系;成立江姐班单独党支部,发挥党建引领作用;抓学风传承,提升学生竞赛深造核心能力”等方面介绍了空天学院江姐班建设特色

空天科学与工程学院马丽娜老师进行经验分享

经验分享后,学工部李欢老师就“围绕又红又专的培养目标,把握关键时间节点,提前谋划班级建设方案”等新学期江姐班建设的具体工作进行了安排布置。参加座谈会的师生就江姐班建设过程中遇到的问题和困惑进行讨论,进一步交流碰撞,师生各抒己见,现场氛围热烈。

参会老师进行交流与讨论

最后,学工部邓薇副部长总结发言。她肯定了各个江姐班在建设中取得的成绩,指出下一步学校、学院以及学生三个层面都要继续协同发力,把江姐班建设得更好、把红色班级示范引领作用发挥得更充分。学校相关职能部门会持续统筹推进江姐班的培育与建设,努力为江姐班提供政策支持与条件保障,解决江姐班建设中存在的问题;学院要继续发掘资源,为班级建设搭建平台,辅导员老师要对班级建设给予更加精细化的指导;江姐班的学生要发挥主观能动性,主动谋划班级建设,积极组织参加各类红色品牌活动,发挥优秀学生的模范带头作用。

邓薇副部长总结发言