走进金沙遗址,探寻古蜀文明 ---- 同心圆工作坊第40期活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月08日 17:02

为引导广大青年从中华优秀传统文化中汲取营养,培根铸魂、启智润心,增强学生对中华文化的认同与民族自豪感,学工部同心圆工作坊本学期启动了文化研学活动。3月29日,学工部组织45名各族师生来到金沙遗址博物馆,以“走进金沙遗址,探寻古蜀文明”为主题开展第40期活动。

下午两点,努尔麦麦提江老师带领同学们抵达金沙遗址博物馆,在讲解员的引导下,参观了金沙遗址博物馆中的遗迹馆与陈列馆。

遗迹馆是金沙遗址大型祭祀活动场所的发掘地,是金沙遗址最重要的考古发掘现场,也是金沙遗址最早发现文物的地方。讲解员说,遗迹馆主要以原生态保护展示为主,在集中展示艺术珍品的同时,情景再现当时的生态环境、生活场景和祭祀活动。在讲解员对遗址挖掘方式、土层结构的介绍中,同学们还了解了商周金面具、象牙以及金冠带的挖掘出土过程。

在陈列馆外,讲解员告诉同学们,陈列馆位于摸底河北岸,是一座斜坡式的方形全钢架建筑,分为地上两层、地下一层,屋顶的设计被建筑师融入了金沙和考古的元素,大大的圆形标志是金沙遗址博物馆的镇馆之宝的图案,围绕着太阳神鸟图案的正方形则象征着考古中使用的探方。跟随讲解员的步伐,同学们进入《走进金沙》主题陈列馆。同学们通过对“远古家园”“王都剪影”“天地不绝”“千载遗珍”“解读金沙”五个展厅的参观,更加深刻的理解了多元一体、开放包容的中华文化。

镇馆之宝“太阳神鸟”、神秘华丽的金面具、古朴精美的青铜器、精致典雅的玉器……同学们从一件件展品中得以窥见金沙先民的生活剪影,打开与历史对话的窗口,感受古蜀人民的智慧与古蜀文明的底蕴。计算机学院2021级本科生鄢真真说:“三千多年前,金沙人铸造出黄金面具和太阳神鸟等圣物,托起对日月神灵的崇拜;三千年后,我们透过文物拨开迷雾,窥见古蜀文明神秘面纱下的一角。”