执笔生花,以笔纪实 ——新长城四川大学自强社新闻稿培训会成功举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月10日 09:31

落笔生花,绘青春色彩;以笔纪实,颂时代华章。331日,由新长城四川大学自强社主办的新闻稿写作培训会在江安校区第一教学楼D104成功举办。本次活动邀请学校宣传部宣传科龙莉老师作为主讲老师,自强社指导老师木拉提带领学工部爱心公益社团、少数民族预科班学生干部以及勤工助学学生助理团队参与了本次活动。

活动伊始,主持人向同学们介绍了培训会的主讲老师以及活动安排。随后,为宣传公益活动,自强社两位同学代表上台与大家回顾了自强社十五周年的发展历程及社团特色活动,让同学们了解公益社团的同时,加深对公益的认知。

今天写的新闻稿就是明天的历史。培训过程中,龙莉老师主要从新闻策划与新闻采写两个板块进行讲授,着重从新闻的定义、价值、策划和写作技巧四个方面对两大版块进行详细阐释。谈及新闻策划时,龙莉老师说道:“要学会从小切口寻找大视野。”小切口是生活中的日常,但是日常又与每个人都息息相关,从小切口入手,更能吸引读者兴趣,抓住写作关键。写新闻稿重在一个“写”字,龙莉老师提出:“写稿这么多年,我一直认为,新闻稿不能写成散文,要做到全面客观的真实。”龙莉老师以自己的工作经历和身边的一些典型案例生动讲述了个人写作经验,通俗易懂地指导了新闻稿的写作技巧与规范,引起与会学生的积极互动。

答疑环节,同学们积极提问,龙莉老师耐心解答。当被问及如何选择完美的标题时,龙莉老师回答道:“没有完美的标题,在做到完美之前,我们可以先做到完成。”

此次培训会不仅让同学们对新闻稿写作有了更深入的理解,相信在未来的日子里,同学们能够执笔生花、以笔纪实,不断提高自身文字修养和新闻写作能力,以精准切实的文字在社团活动宣传中,传播公益理念,弘扬主旋律。