“明远·启航”大学生能力提升计划第十一期总结大会暨第十二期开班仪式顺利举行

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月19日 22:29

为落实立德树人根本任务,提升资助育人水平,展现资助育人成效,412日晚上,学校“明远·启航”大学生能力提升计划第十一期总结大会暨第十二期开班仪式在江安校区艺术学院小剧场举行。学工部、关工委、艺术学院等单位相关工作负责人、学生教导员与课程教师,及300余名同学参加了活动。唐仲英基金会的代表也参加了此次活动。

一段简短的视频对十一期课程进行了简单回顾后,学工部部长熊伟为活动进行了开场致词。她首先对给予“明远·启航”大学生能力提升计划提供资金、平台、师资、场地等支持的学校教育基金会、出国培训部、教务处、校工会、艺术学院、体育学院等单位表示衷心感谢,对同学们收获的成长和感动表示祝贺。学校从2018年春季学期开始实施“明远·启航”大学生能力提升计划,对家庭经济困难学生进行兴趣培养、视野开拓、能力提升,已顺利开展12期,累计9385名同学参与到了学习中。她希望同学们珍惜美好的学习时光,积聚能量、茁壮成长,在强国复兴的赛道上,激扬青春、御风而行。

优秀学员代表宋秋月分享了自己的成长感悟:“‘明远·启航’不仅仅是开设了一系列课程,更是为同学们开启了一段自我发现之旅,让我们在尝试和探索中找到自我、发现了生活的无限可能。”雅思英语资助奖励计划学员刘锐分享了他在雅思英语学习中的成长和收获。在教师代表发言中,动画与速写基础普及课程老师王晓琪讲述了自己从第一次授课到现在的心路历程。

伴随震撼人心的威风鼓声,汇报展演环节拉开帷幕。武术班学员《24时》表演,气势如虹,刚劲利落;古典舞《桃花流水》灵动飘逸,舒展柔美;古琴班师生同台演奏《酒狂》《沧海一声笑》《秋风词》清音宛转;声乐班学员演唱《萱草花》《如愿》,悠扬的歌声让全场沉浸其中;吉他弹唱《胡广生》感情细腻,极富感染力;哈他瑜伽班学员的展示如行云流水,引观众领会空灵寂静;尤克里里弹唱《再见》轻盈明快;街舞班和爵士编舞学员回旋翻飞的舞步、激情动感的旋律,诠释着青春的激情与活力;英语口语朗诵《Do not go gentle into that good night》热烈的呼唤蕴含对生死命题的思考;太极班学员表演的《二十四式太极拳》,一招一式,一张一弛,潺潺悠然,开合有序;明朗丰满的民谣吉他串烧奏出心中的绵绵热爱;手风琴班学员联奏《欢乐颂》《小圆舞曲》《小白船》《友谊地久天长》,优美的旋律带给观众无与伦比的视听享受。

活动现场,为第十一期课程教师颁发授课证书,为第十一期优秀学员颁发证书。

原校党委常务副书记、现关工委常务副主任唐登学进行了总结讲话。他分享了自己60年在川大求学、生活工作的故事,勉励同学们珍惜“明远·启航”的学习机会,勇于追梦、顽强拼搏、展翅翱翔,为中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林贡献力量。

活动最后,全场师生舞动手中的国旗合唱《歌唱祖国》,用歌声感恩伟大祖国、致敬奋斗的青春。活动当天,同学们的剪纸、毛笔书法、硬笔书法、油画、国画、素描等作品展示也吸引了早早来到活动现场的同学们欣赏。

摄影:陈元明 赵英铠

文字:吕美华