基层资讯
当前位置: 首页 | 基层资讯 | 正文

“忆英烈卫国情,强青春报国梦”华西基础医学与法医学院祭奠革命烈士活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月10日 10:06

时界清明,春风和煦,松柏挺立。4月2日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,追寻先烈足迹,弘扬爱国主义精神,华西基础医学与法医学院2020级江姐班联合学院硕士第三支部、法医博士支部在四川省资阳市乐至县劳动镇陈毅故里联合开展2024年清明“忆英烈卫国情,强青春报国梦”祭奠革命烈士的活动。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂上午11时,各支部党员及江姐班同学到达陈毅故里集合,祭奠仪式在江姐班孙兴驰同主持下开展。活动伊始,主持人在陈毅元帅雕像前介绍了陈毅元帅的生平及革命事迹随后江姐班及各支部代表饱含深情地朗诵了5首陈毅元帅在抗战戎马倥偬时创作的七言诗以表追思,让大家进一步感受这位文武兼备的儒将之风采。朗诵结束后,全体同学默哀致敬,并依次敬献鲜花、鞠躬,向陈毅元帅和所有为了建立新中国、实现中华民族伟大复兴的革命先烈们致以崇高的敬意。

重温将帅风采,传承革命精神。下午13时,在讲解员的带领下,全体同学依次参观了陈毅生平事迹陈列馆和陈毅故居。纪念馆内,陈毅元帅生平事迹历历在目,再现了他在革命的道路上英勇善战、殚精竭虑、坚强不屈、慷慨赴死的英雄事迹。同学们领略了陈毅元帅以军事家、外交家和诗人等不同身份展现出的博学多才、文武两全、才华横溢的儒将风采。

天地英雄气,千秋尚凛然。本次活动旨在通过实地考察伟人故居,追寻“红色足迹”,重温红色历史,从理论与实践相结合中汲取精神力量,把英雄精神深深地融入到民族的基因血脉中,充分发挥英雄人物的标杆模范作用,激励青年学子的民族自豪感和国家荣誉感,进一步坚定党和国家赋予的责任和使命。今天的青年,一定以昨日为师,带着初心与使命,砥砺前行,誓将红色革命精神传承下去。

供稿:华西基础医学与法医学院