基层资讯
当前位置: 首页 | 基层资讯 | 正文

经济学院江姐班赴建川博物馆开展红色文化教育活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年04月10日 10:12

4月4日,经济学院江姐班同学在院团委书记刘峥老师的带领下,踏入历史深厚的建川博物馆,开展了一次意义非凡的红色文化学习教育活动。此次活动不仅是对抗战历史的深刻回顾,也是对红色文化精髓的体验与学习,旨在通过实地参观,让学生们更加直观地理解国家的革命历史和民族精神。

建川博物馆以其独特的主题“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”而闻名。博物馆内建设了抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆。其中,抗战系列的展馆尤为引人注目,它们不仅收藏了大量的历史文物,更通过丰富的展览形式,讲述了中国人民抗日战争的艰苦历程和伟大胜利。

在参观过程中,同学们被一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的革命遗物深深吸引。每一件展品似乎都在诉说着一个个鲜活的故事,让人仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。这些革命遗迹不仅见证了中国人民不屈不挠的抗争精神,也体现了中华民族在危难时刻的团结与坚韧。

红色文化的展馆同样令人印象深刻。这里展示了中国共产党领导人民进行革命斗争的历史,以及新中国成立后在各个领域取得的辉煌成就。通过参观,同学们对党的光辉历程有了更加深刻的认识,对红色文化的内涵有了更为具体的理解。

最后江姐班同学齐聚烈士纪念碑前,手捧鲜花,缓步前行。他们深深鞠躬,将花束轻放碑前,表达对革命烈士无尽的敬意与哀思。风中花瓣轻轻摇曳,似乎在诉说着那段波澜壮阔的历史。

此次参观学习不仅让同学们在感性认识上得到提升,更促使同学们进行深度的理性思考。同学们纷纷表示,通过参观建川博物馆,他们对中国近现代史有了更加全面的了解,对红色文化的重要性有了更加深刻的认识。这不仅增强了他们的爱国情怀,也坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的决心。

江姐班同学此次的建川博物馆之行,不仅是一次简单的参观学习,更是一次心灵的洗礼,一次对红色文化传承的深刻认识。在未来的日子里,同学们将继续深入学习红色文化,传承红色基因,为成为担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

供稿:经济学院