辅导员风采
当前位置: 首页 | 风采展示 | 辅导员风采 | 正文

经济学院李佐红老师荣获2022年“四川省高校辅导员年度人物”

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月07日 16:22

近日,四川省2022年思政工作“年度人物”评选活动结果公布,我校经济学院辅导员李佐红老师荣获“四川高校辅导员年度人物”称号。

四川高校辅导员年度人物评选每年举行一次,旨在大力培养选树新时代学校思政工作队伍先进榜样,充分发挥引领示范作用,不断推动了高校辅导员队伍的专业化、职业化建设。

李佐红,中共党员,四川大学经济学院辅导员,学生工作办公室主任、党支部书记。

一、立德树人勇担当---传道、授业、解惑,做学生为学路上优秀的引路人

力求思政课堂生动化,引导学生感悟思想伟力。她创新思政课堂,力求把思政课讲得有滋有味,让道理入脑入心。她深知课堂越鲜活、学生越解渴,将“社会大课堂”融入“思政小课堂”,结合最新时政和社会热点,实现理论和实践“融圈破壁”,努力达到与时代同行、与现实同频、与学生思想共振,先后获评四川大学课堂教学质量优秀奖、四川大学教学成果奖一等奖。

力求思政教育网络化,打造网络育人新平台。针对大学生群体网上阅读习惯,创新思政教育模式,主动设置议题,在可视化呈现、互动化传播上下工夫,形成主旋律、集聚正能量,牢牢把握新媒体阵地对学生的思想引领作用。她创建并指导的微信公众号“SCU经院团学”连续三年获评“四川大学十佳团学新媒体”称号。

力求思政育人专业化,提升自身能力素养。她深刻认识到辅导员职业化、专业化的重要性与必要性,并认为扎实的专业知识是指导学生前进的基石,她始终将科研能力与业务能力并重,工作之余努力提升自身综合素养,不断加强理论研究,主持、主研省级及以上思政项目2项,校级项目5项,出版专著1部,发表思政相关工作论文10余篇。

二、培根铸魂育新人---真心、真情、真爱,成学生为事路途坚定的陪伴者

守正创新,当好双创实践指导师。她带领学生积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略实践当中,激发学生科研创新能力,促进学生全面发展。她指导学生参加“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”创新创业大赛等各类学科竞赛,共计200余人次获得国家级奖项。同时,她指导的学生创新创业团队中已有三支团队成功孵化。

坚守一线,当好校园稳定守护者。20年疫情发生以来,她冲锋在前,服务在前。三年间,她带领学生党员们亮身份、做实事,线上开辟了“声援湖北”“战疫手册”“齐运动、共抗疫”等栏目;线下组织建立“湖北籍学子关爱帮扶小组”“心灵加油站”等,为广大学生送去问候与关怀。

服务社会,当好爱党爱国的领路人。搭建以江姐精神为核心的红色教育资源矩阵。她创新实施“1+1”党建共建新模式,带领研究生支部分别与武胜县、蒲江县党支部等结对共建,达成院地共建协议。将地方红色基因注入到学生支部当中,开展共建活动,同时建立党员实习实践基地,充分发挥学科优势,为地方振兴战略提供理论支撑和人才保障。

三、言传身教甘奉献---爱心、耐心、责任心,当学生为人途中明亮的灯塔

用心浇灌以情育人。她坚信用心灵陪伴心灵、用灵魂感染灵魂、用青春点燃青春,“唯有真心才能换真心”的真理,只有用诚挚的爱心、十足的耐心还有全部的责任心,才能“三心合圆”,搭建起与学生之间真诚的桥梁,成为学生成长成才过程中坚定的陪伴者。

倾心帮扶显担当。她重点关心帮扶了100余名重点学生,针对他们在心理、学业、家庭以及情感等多方面的问题,帮助这些学生度过所有的困难时期,顺利毕业,走向人生下一个路口,累计完成10余万字的重点学生帮扶记录。

在培养学生成长成才的道路上,她成就了更好的自己。12年的辅导员工作,是一场她与学生的双向奔赴,也是一趟充满幸福与感恩的旅程。