辅导员风采
当前位置: 首页 | 风采展示 | 辅导员风采 | 正文

华西基础医学与法医学院郑风劲获评2023年“四川高校辅导员年度人物”

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月22日 09:09

近日,四川省教育厅公布了2023年思政工作“年度人物”推选展示活动评选结果,校华西基础医学与法医学院辅导员郑风劲荣获“四川高校辅导员年度人物”。

作为四川大学模范辅导员、唐立新优秀辅导员等数十项荣誉称号的获得者,郑风劲扎根辅导员岗位19年,始终做到以饱满的热情与学生同伴同行,用平凡的工作为青年学子志存高远、追求卓越点亮牵引微光。

实干担当,引导学生全面发展。他坚持价值引领,深入开展红色基因传承教育,向青年学生讲好信仰故事、信念故事,引导学生自觉将人生价值融入强国伟业。他贯彻落实“专业+”方案,促进学生提升专业能力,引导学生做卓越学术引领者、未来医学研究推动者,所带学生曾获全国基础医学创新论坛暨总决赛国家级金奖、全国“互联网+”大赛国赛金奖等奖励。他开展职业规划深度辅导,启迪学生提高人生站位,从更宏大视野把握行业发展趋势,引导众多毕业生投身支教团、美丽中国等项目,奔赴祖国最需要的地方。

精耕细作,提升学生核心竞争力。他以提升本科生深造率为抓手,构建起深造工作精细化服务模式。坚持在“细”字下功夫,推行“一人一方案”,做好学生精准学情分析,引导学生不断提升核心竞争力,所带学生的整体深造率成为全校的头部牵引,近两届持续保持在85%左右。大批学生进入清华大学、北京大学、四川大学、北京协和医学院、复旦大学、东京大学、苏黎世联邦理工学院、卡洛林斯卡医学院、哥伦比亚大学、杜克大学等高水平院校深造。

研学相济,提高自身履职能力。他负责“笃学”辅导员工作室建设,带动团队成员专业化、职业化发展。牵头开展学风建设方法论研究,坚持将促进整体成才与发挥个体引领相结合,构建优秀朋辈资源库,凝练育人新理念。负责或参与多项省级思政项目、校级党建特色项目,以第一作者或通讯作者身份发表工作相关论文近20篇。负责的卓越医学人才核心竞争力项目获批学校新时代医学教育“三全育人、五育并举”优秀成果,学生深造精细化指导项目获评学校首届“一院一品”学风建设品牌。

郑风劲一直坚持做学生思想的引领者、学生价值实现的激励者、学生成长的守护者和学生工作的推动者。他迄今已为1800余名学生提供直接的成长成才服务,学生中涌现出“全国大学生自强之星”“全国大学生艺术展演一等奖”“全国大学生游泳锦标赛季军”等全面发展典型。作为一名川大教师,他用人格感染学生,用真理感召学生,用细心感动学生,以行动书写用爱耕耘且从不懈怠的育人篇章。未来,他还将继续用实干践行“为党育人、为国育才”初心使命,努力诠释坚守岗位的意义,积极投身到学校高质量发展建设之中,为更多青年学子点燃青春梦想与希望。