“一站式”学生社区
当前位置: 首页 | 专题栏目 | “一站式”学生社区 | 正文

研途与你共前进 朋辈领航心连心——华西药学院“一站式”学生社区“研学”朋辈引领计划

来源/作者:褚志文 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月28日 15:46

华西药学院“研学”朋辈引领计划依托“一站式”社区建设,联动学院学生党建工作组、研究生党团支部、研究生会以及本科生党团支部,深入社区发挥朋辈育人优势,在思想、生涯、学习、科研、生活突出“五个领航作用”,旨在通过本科生团支部与研究生党团支部结对子的方式,搭建学院本科生与研究生的朋辈交流平台。结合本科生团支部的日常学习活动,组建优秀研究生党员团员朋辈辅导团队,开展系列朋辈辅导与学术指导活动,帮助低年级本科生培养科研兴趣、提升科研素养,精进时间管理等技能。

“研学”朋辈引领计划启动以来,培育优秀研究生作为社区朋辈小导师,在思想建设、志愿服务、科研竞赛、专业学习等方面收获诸多辅导实效,深入了解低年级本科生与研究生学习生活中的困惑需求,发挥药学院研究生榜样引领与示范作用,激发学生药学专业归属感。“研学”朋辈小导师定期开展线下“研学课程沙龙”、药学各二级学科“研学导师日”线上QQ群答疑等,打造支部“我为群众办实事”精品活动,并推出“科研心愿圆梦”“就业指导”等活动,在促进“追求卓越”的学风建设中发挥积极正能量。华西药学院“一站式”学生社区“研学”朋辈引领计划实现了学生“受助-自助-助人”的良性育人循环。

“一站式”学生社区开展“研学”朋辈导师线下辅导

“研学”朋辈导师面试与备课