“一站式”学生社区
当前位置: 首页 | 专题栏目 | “一站式”学生社区 | 正文

法学院开展学习宣传党的二十大精神系列活动

来源/作者:法学院 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月28日 16:37

一、“青年讲师团进社区”系列学习活动

学习贯彻党的二十大精神,就要始终以立德树人为核心,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,抓好高校思政教育主阵地,深入“一站式”学生社区,开展主题教育系列活动。

组织青年讲师团面向学生社区开展学习二十大、永远跟党走、奋进新征程主题宣讲活动。结合学院专业特色,采用包括马克思主义理论、法学、历史学在内的跨学科研究视角和方法,聚焦党的二十大报告中以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”“分配制度是促进共同富裕的基础性制度等论述进行分析和阐发,以立法史梳理为载体论证改进分配制度促进共同富裕的宪法路径等问题。青年讲师团帮助同学们站在法学视角重新看待共同富裕道路的理论架构和实践路径,引导新时代青年学生在促进共同富裕的目标引领下,进一步发挥自身学科优势和青春力量建设美丽中国。

青年讲师团进社区

二、“红色记忆永流传”系列观影活动

为全面学习把握落实党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,进一步增强学生理想信念,于伟大历史中汲取力量,于艰苦奋斗中感悟奉献,“一站式”学生社区陆续组织开展红色记忆永流传系列观影活动,吸引社区学生踊跃参与。活动采用线上、线下等多种观影模式,观看《建党伟业》、《我和我的祖国》、《长津湖》、《1950,他们正年轻》等多部主题教育影片同时将观影与感悟相结合,体悟与分享相结合,加深学生之间的沟通交流,在日常生活中营造爱党爱国的良好氛围。

青春广场线下观影活动

同学们在线上观影并写观后感

三、“党史读书会进寝室”系列分享活动

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习中重温革命先辈的奋斗历程,继承艰苦奋斗、自强不息的民族精神,一站式学生社区定期开展党史读书会进寝室系列活动。

党史读书会的主讲人为社区内的党员学生,分享内容主要包括中国共产党党史上的重要事件,按照革命、建设、改革、复兴四大篇章进行讲述,同时结合学生于寒、暑假期间开展的讲述红色家风专题材料,力求将党史知识讲深讲透。活动采取以读书分享为主,结合视频演播、小品片段表演、有奖竞答等方式,以期通过从小切口描绘大时代,追忆革命先烈,讲述奋进故事,多角度的回顾党的百年历程和伟大成就,深刻理解新时代大学生的初心使命,着力营造“知红色、晓红色、讲红色”的浓厚氛围,让学生社区成为红色文化的传播基地

党史故事读书角

党史读书会活动现场——党员讲述党史人物故事

党史读书会活动现场——党员领学原著经典