“研”途有你,未来可期——“同心圆”工作坊第34期主题活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月11日 00:00

悄然夏日至,正是扬帆时。为引导少数民族学生进一步明晰发展目标,激发学术兴趣,志存高远,努力学习,积极备考研究生,58日晚,学工部与高分子科学与工程学院联合在望江双创基地以“‘研’途有你,未来可期”为主题举办了第34期“同心圆”工作访主题活动,近百名各族学生参加了此次活动。

活动伊始,高分子科学与工程学院党委副书记钱祉祺在致辞中表达了对逐梦“研”途的同学们的殷殷期待,希望同学们志存高远,耐住寂寞、熬得住孤独,用奋斗成就最好的自己。

“成绩不好可以考研吗?”“专业课应该怎么复习?”“英语如何拿高分?”……3位考研成功的同学结合亲身经历分享了备考经验。考入高分子科学与工程学院的阿尔曼·阿不都热扎克同学讲述了自己从刚大学时对专业学习的迷茫、对学术的毫无兴趣到大三心无旁骛成功考研、立志进行高分子研究的心路历程。他建议同学们要远离垃圾快乐,拒绝时间焦虑,严格规范作息,拒绝不良社交。考入经济学院的努尔比耶·阿卜杜克热林同学就考研择校、复习计划、备考资料、时间规划等方面进行了分享,告诉同学们要坚定、自信、专注。以英语单科90分、综合排名第二的成绩考入公共管理学院的李诗怡同学则从英语考试的能力要求、备考规划及重点题型等方面介绍了经验。

高分子科学与工程学院特聘副研究员谢正田分享了自己考研、留学、从事科研的经历和成长心得。他鼓励同学们克服焦虑,保持内心的平衡。他还告诉同学们,考研并非人生的唯一道路和目的地,无论选择什么样的道路都要不断深耕、努力奋斗。高分子科学与工程学院2019级辅导员杨捷则分享了自己的求学和考研经历,希望同学们反思差距,以充分的准备和长期不懈的努力应对每一次机遇和挑战。

在互动环节,同学们与分享嘉宾和现场老师进行了热烈的交流。

最后,学工部副部长卢希芬做了总结发言。她首先致敬了现场参与活动的教导员老师们,感谢他们退而不休陪伴同学们成长。她希望同学们努力学习、奋发图强,勇于面对升学、就业路上的挑战,勤勉笃行,努力成为高素质人才,助力国家的高质量发展,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

本次交流会以学生需求为导向,通过师生经验分享交流,帮助同学们明晰未来规划,为考研深造提供了可操作性可复制的经验。同时引导同学们更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。