大川小思举办“互联网+”双创赛主题学长微课

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月21日 00:00

4月9日晚19点,本学期大川小思学长微课第五讲——“带你了解互联网+的红蓝buff:团队组建和项目呈现”,在学业与发展支持中心彩虹报告厅如期举行。竞赛科研组导师张笑娟和张灵轩作为主讲人,向同学们分享了备赛经验。

张灵轩导师为华西基础与法医学院2020级本科生。他作为负责人获得“互联网+”省级金奖,作为组员获得“互联网+”全国银奖及“小挑”省级银奖,发表SCI论文两篇;张笑娟导师为艺术学院2021级本科生,曾获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖1项、省级金奖2项、省级银奖2项。两位导师结合自身丰富的竞赛经验,重点从团队组建和项目PPT呈现两大关键点为同学们进行具体生动地分享。

首先,灵轩导师对“互联网+”赛事作了简要介绍。作为全国知名度最大、覆盖院校最广、申报项目种类最多、认可度最高的大学生创新创业大赛,我校学生的参与热情很高。他为同学们详细梳理了比赛时间流程,提醒同学们注意把握各个时间节点,及时完成相应任务。

接着,导师分享了备赛重点。他结合自身经历,从团队构成与分工、选择、项目选择、负责人招募团队、参赛渠道、简历投递、商业计划书内容等多个方面进行了经验分享。他强调备赛中选择的重要性,无论是赛道的选择、项目的选择,还是团队人员的选择,他都给出了相应建议,以帮助同学们更好地寻找、组建参赛团队。

最后,张笑娟导师就PPT如何呈现项目进行了讲解。她认为,PPT展示切忌套用模板,熟悉项目内容,理清逻辑关系,明确核心重点才是展示的正确思路。展示项目背景时,重点从市场背景、政策导向、行业痛点切入;技术展示则要抓住核心技术及技术优势,并要有技术背书做支撑;商业部分和教育维度的展示也要高度重视。从展示的重点到展示的具体技巧,她进行了多层面的清晰的讲解和分析。“由动心起念”,到“千辛万苦”,再到“千山万水总是情”,生动、有趣的比喻来说明互赛ppt应该注意的细节,也为同学们项目组路演、答辩打了个样。

在随后的问答环节中,不少同学积极提问,与张笑娟和张灵轩导师进行交流,汲取“互联网+”竞赛的经验。张笑娟和张灵导师也认真细致地分享了经验,向同学们提供可资借鉴的建议。

通过本次微课,同学们对于“互联网+”的赛制,赛程以及如何去做准备有了更加深刻的了解。希望同学们在竞赛过程中,不仅能收获满意的成绩,更能享受竞赛中的乐趣,小思也将努力引导乐学向上的良好学风,让更多同学感受到学习与竞赛的乐趣。

撰稿:王晓雨、刘泓辛

摄影:孟远凌