“大川小思”学院定制团辅化学工程学院专场顺利举行

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月20日 00:00

为帮助大一学生解决大学初期的学业困惑,做好低年级学业指导工作,4月14日,“大川小思”携手化学工程学院,在综合楼C座307教室,为300余名22级本科生开展了定制团体辅导。化学工程学院2022级辅导员李忆雯老师、袁玲老师参加了辅导活动。

“大川小思”学习效能组王昊霖、英语组童毅、数学组罗皓天、科研竞赛组导师唐旻等4名朋辈学业导师作为主讲人,围绕大学学业规划与学习效能、英语四六级及留学语言备考、数学学习、本科科研训练与竞赛主题,分别进行了分享。

首先,学习效能组导师、计算机学院20级本科生王昊霖进行了学业规划与学习效能的讲解。他从同学们经常面临的学业困境引入,强调制定学业规划的重要性,并勾勒出大学四年宏观学业规划的范例图,为同学们提供参考。针对同学们普遍关心的“如何高效学习的问题”,进行了重点讲解。他认为,要解决不想学习和假装在学习的学习低效问题,先从解决拖延症开始,以及选择正确的学习环境、费曼学习四步法、构建自己的知识网络、做好时间管理等提升学习效能的有效办法。他提醒同学们,大学学习生活中,保持良好的心态也很重要,不要过分追求完美、学会选择、保持沟通交流、积极健身锻炼,平衡好学习与生活,有理想有目标从容且充实地度过大学。

王昊霖导师主讲学业规划与学习效能

高分子材料与工程2021级本科生、英语组导师童毅进行了英语四六级与留学语言考试备考方法分享。童毅结合自身经历,从记忆单词的重要性、准备听力考试的四大步骤、破解阅读题型的技巧以及备考翻译及写作建议等,全面分享了四六级备考经验。她强调,在日常生活中尽力让自己沉浸在英语环境中,通过多运用多实践中才能更有效提升英语水平。她还鼓励大家参加雅思(托福)、GRE等语言标化考试,并从适用区域、考试内容、备考规划等方面进行了简要介绍。

童毅导师主讲英语学习

软件工程学院2022级(降转)本科生、数学组罗皓天导师带来了数学与线性代数的学习辅导。他聚焦于数学学习方法,从如何听好课、如何真正理解知识、课外如何利用书籍与网络视频主动学、自己学、强化学等方面,增进自己对数学知识的理解。他还从时间节点、巩固基础、真题模拟角度,讲解了数学的备考方法。

罗皓天导师主讲数学学习

最后,匹兹堡学院2021级本科生、科研竞赛组导师唐旻以“聊聊本科科研和竞赛的那些事”为题进行了分享。她结合化工专业特点,介绍了化工同学可以参加的各大比赛,并提供了相应的时间轴,让同学们非常直观地明白产出一个科研成果或者参加比赛的历程,并以个人经历与感悟为核心,充满激情地跟同学们讲到了参与科研竞赛的收获与意义,希望更多同学能够大胆尝试,找到自己喜欢、擅长的科研领域。

唐旻导师主讲科研竞赛

导师们充满干货的分享让同学们收获满满,思考多多。交流环节时,同学们踊跃发言,积极与主讲导师互动,更加明了自己努力的方向。

四位导师与同学们交流互动

“大川小思”学院定制辅导是在充分调研合作学院同学们的辅导需求基础上,与学院老师同学充分沟通协商,基于学院学习、科研情况量身定制辅导内容,就同学们最关注的学习成长问题进行分享。

感谢化工学院的大力支持!未来,小思将不断总结辅导经验教训,与各学院携手,努力为同学们提供更优质的定制辅导服务。

撰稿:郭毓瑄、王雪蕾  摄影:蔺心然