学深悟透两会精神,凝聚磅礴青春力量——“同心圆工作坊”第33主题活动顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月18日 00:00

熠熠青春逢盛世,奋斗追梦正当时。为学习宣传贯彻全国“两会”精神,厚植爱国主义情怀,推进铸牢中华民族共同体意识,4月13日晚,学工部在江安校区22舍报告厅以“高举旗帜 凝心聚力 争做堪当民族复兴大任的新时代好青年”为主题开展了同心圆工作坊33期活动。马克思主义学院李辽宁教授担任此次活动主讲嘉宾,民族、资助中心全体老师,教导员代表,新疆派驻老师与全体少数民族预科生和其他同学近200人参加了此次活动

李辽宁教授理论联系实际,从全国“两会”召开背景入手,生动解读了“两会”报告,包括习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、政府工作报告以及党和政府机构改革方案深刻剖析了“两会”精神的亮点,尤其对“中国式现代化”的本质要求和重要特征进行了全面介绍。在讲到“两会”精神的学习贯彻落实时,李教授重点结合党的二十大报告中关于青年的论述,教给同学们学习贯彻两会精神的路径,勉励同学们要坚定理想信念、拓宽知识视野、夯实理论基础、全面发展专业能力。在讲座中,李辽宁教授结合第八个全民国家安全教育日,就统筹发展与安全、聚焦总体国家安全观等国家战略为同学们进行了普及性的讲授,希望同学们将国家安全的重任扛在肩上。

听完辽宁教授精彩讲座同学们深受启发,在互动环节中提出:如何理解提倡人类命运共同体的必要性和重要性?青年应如何紧跟时代潮流,以开放的态度面向世界?如何看待当代大学生就业问题……辽宁教授围绕问题与同学们进行了热烈讨论。

最后,民族学生事务办公室主任冉红艳在发言对李辽宁教授的精彩讲座致以衷心感谢,希望同学们从中汲取理论的养分、奋进的力量,在新时代新征程中把个人的理想追求融入党和国家的伟大事业中,争做有理想、敢担当、能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

青年向上,国家向前。此次活动让同学们对全国“两会”精神有了更深领悟更加坚定同学们青春融入时代洪流,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的信念和勇气