“大川小思”举办日常英语学习场景构建主题学长微课

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月06日 00:00

3月26日晚1900,“大川小思”本学期第三次学长微课如期在江安校区学业发展辅导中心顺利举行。英语组导师李汶眙作为主讲人,结合自身学习经验,以“如“英”随行——在日常生活中构建英语学习场景”为题,为同学们分享了在日常生活中如何构建、运用和捕捉英语学习场景,提升英语听说读写能力。

李汶眙导师是文学与新闻学院2021级本科生,CET-4得分661CET-6得分622。曾获全国大学生英语竞赛C类全国特等奖,持有全国翻译专业资格水平(CATTI)英语三级笔译证书。她专业排名年级前1%,曾获国家奖学金、四川大学优秀学生干部的荣誉称号。

她从大学英语学习和高中学习的区别、认识学科之外的英语、尝试这样度过你的一天、打破信息差的干货的分享四个方面进行分享。

汶眙导师认为,学好大学英语要从转变学习思维开始。高中英语学习具有时间紧凑固定、具有明确标准、学习渠道和评价体系单一的特点,而大学的英语学习具有时间的零碎性、有限指导和无限自主、多种渠道及多元标准的特点。这就需要同学们转变思维,才能更好适应大学英语的学习。不仅如此,她认为大学阶段学习英语,不要仅仅当作一门课程的学习,而是帮助我们更好地去认识这个世界和让世界更美好的“window”和“bridge”

如何用情景构建法来帮我们打开英语学习的一天呢?汶眙导师分享了自己的有效方法:在通勤的时候听喜马拉雅FM、小宇宙、b站、播客,将手机等使用场景切换为英文模式,将英剧美剧等作为电子榨菜,在专业学习中检索英文文献进行学习等。

就如何提升英语学习核心的“四驾马车”(听、说、读、写)能力,汶眙导师着重从打破信息差的角度为同学们推荐了有用的情景构建渠道。她向大家讲解了如何利用小宇宙、喜马拉雅FMb站、播客等平台进行英语听力的训练,并向大家推荐了诸如Talk Smart等平台软件。她说,英语角是训练“说”英语的有效方式;阅读英语刊物、文学作品等自己感兴趣的内容是训练阅读能力的不二法门;做英语手账、写英语日记和信件则会帮助提高我们的写作水平。

分享结束后进入了问答环节,不少同学积极提问,与李汶眙导师进行交流,汲取英语学习的经验。李汶眙导师也认真细致地分享了经验,向同学们提供可鉴的建议。

日日与“英”随行,让学英语用英语渗透于每天的生活中,会日渐体验到英语学习的魅力,不断提高英语学习能力。

撰稿:毕晓晶 陶思睿

摄影:毕晓晶